Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
Автор Сообщение
persey Не на форуме
Постоялец

RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 02-07-2020 07:56
(01-07-2020 14:24)ArchbishopLazar писал(а):  Под находками дизайна я имею ввиду зелёную кнопку power у sony разной степени навороченности и с подсетками , и большого диаметра диаметра кнопки у Luxman.
Цветные кнопки тогда и сейчас считаю безвкусицей, которой и запад тоже иногда страдал. Подсветка кнопок хороша в виде тонкого светящегося ободка, сама кнопка "гореть" не должна, это не вызов стюардессы в самолете. Большая кнопка-тоже некрасиво, это не автомобиль с кнопкой "Старт-Стоп", хотя на вкус товарищей нет, но есть общие принципы построения дизайна. К примеру усилитель Амфитон считаю не уступающим, а то и превосходящим по степени восприятия дизайна и западным аналогам.
Еще по усилителю, как сообщал, темброблок с регулятором громкости применил Галченкова. Долго боролся с недостатком-не убиралась громкость в 0 при подключенном сигнале. Причина была в сдвоенных переменных резисторах серии СП3-30г или СП3-12г. Оказалось, кроме большого разброса сопротивления по каналам, резисторы разных партий и годов выпуска имеют неприятную особенность, у некоторых в крайнем положении сопротивление десятки Ом, у других может достигать до 300 Ом. Чтобы избавиться от этого, все имеющиеся сдвоенные (и одинарные такого же номинала и типа тоже) резисторы были разобраны и "подковы" подобраны в пары по общему и начальному сопротивлению. В темброблок установлены с начальным сопротивлением в сотни Ом, там это не так критично, а в регулятор громкости с начальным сопротивление в десятки Ом. После этого усилитель на минимуме громкости "замолчал" при подведенном сигнале. Дискретные регуляторы конечно свободны от этого, но делать на галетнике, трудоемко, дорого (готовые стоят безумные деньги, если нормальные) и дискретность не всегда хорошо. С Уважением.
(Отредактировал 02-07-2020 в 09:30 persey.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - persey - 02-07-2020 07:56

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 22 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS