Не знаю в какую тему подойдет, но решил сюда выставить...
В общем, отыскал себе в Японии вот такой проигрыватель винила - "самодел" японского доморощенного мастера. Имея в пользовании вертак Micro Seiki BL-91 с тонармом SME 3009 S2, можно было больше ничего не искать, все устраивает по звучанию на все 100, но...
Наличие на проигрывателе "самодел" редкого 12" тонарма Sony PUA-286 заставило меня рискнуть, чтобы попробовать 12" тонарм и стоит (или не стоит) этим заморачиваться вообще.
Фото смотрите... Итак, что он представляет из себя по описанию продавца и прилагаемых фото. Стол проигрывателя взят от Pioneer PL-70 https://audio-database.com/PIONEER-EXCLU...-70-e.html Стол достаточно тяжелый, примерно 17 -18 кг, а то и все 19
Сам проигрыватель (диск, DD-мотор и т.д.) от проигрывателя Pioneer PL-50 https://audio-database.com/PIONEER-EXCLU...-50-e.html
Установленный тонарм на проигрывателе - это винтажный 12" тонарм SONY PUA-286, который выпускался (по имеющейся у меня информации) в 1967 - 1971 г.
Нашел следующие характеристика тонарма (оригинал из интернета):
"Sony PUA-286 был более длинной версией PUA-237, номер модели отсылал к эффективной длине.
Кронштейн изначально предназначался для установки на плинтусе с TTS-3000 сервоматическим поворотным столом и патроном VC-8E подвижной катушкой.
Конечно, это обеспечит непревзойденную производительность с любым из современных тонких поворотников и картриджей высокого соответствия.
Удивительная стабильность PUA286 руки возможна благодаря правильной координации нескольких выдающихся функций, таких как положительная противоскольжения устройство, независимая система балансировки, интегрированный свинец в селектор канавок, интегральная cueing и простой стилус датчик силы.
Технические требования
Общая длина: 390 мм
Эффективная длина: 286 мм
Свес: 13 мм
Резонанс руки: 8Hz (вертикальный) 10Hz (боковой)
Диапазон силы пера: от 0 до 3g
Диапазон антискейта: от 0 до 3g
Свинец в настройках канавки: 7, 10 и 12 дюймов
Диапазон массы патрона: 6-18 грамм "
Пластина (армбаза) для установки тонарма на стол PL-70 взята от ТОПового проигрывателя Victor JL-B77 и представляет собой 5 мм алюминиевую анодированную пластину.
Пластиковая крышка на проигрывателе от Denon
Кроме того, японец приложил к проигрывателю "специальный фонокабель", как сказано в описании.
Проигрыватель укомплектован ММ картриджем SHURE V15 III с шеллом Victor
В общем, вот такой виниловый агрегат "самодел" я выкопал в Японии и буду ждать его приезда. Японец пишет в описании лота, что звучание очень хорошее...