|
|
Усилитель для наушников 250ом
|
| Автор |
Сообщение |
Alex_Dnepr
Aудиоатеист

|
RE: Усилитель для наушников 250ом / 31-10-2020 10:57
(31-10-2020 01:15)groove писал(а): Лично я не знаю ни одного аудиофила, который пользуется какими то компенсаторами.
Вы знаете? А ведь можно сказать и так: не пользуются по невежеству (или так: по невежеству перебирают кабели не попробовав более простые решения). Информация это не секретная, бери и делай. Что мешает? А потом уже можно рассказывать - лучше-хуже, снизилось/не снизилось ли влияние кабелей (акустических).
В УМЗЧ ВВ-89 Н.Сухова я сначала компенсацию не выполнил. А в следующем таком УМЗЧ - выполнил, и разницу в подаче НЧ ощутил. Звук стал динамичнее. Это было в начале нулевых гг. АС тогда были Klipsch RF-25, а "акустический кабель", извиняюся перед аудиофильством - ШВВП (из старых, красно-медных, какой и сейчас пользую, хоть и с ламповыми ужЕ). И я несколько удивляюсь, почему производители промышленных усилителей не включают эту простою опцию (стоимость двух клемм добавится, и ещё долларов на пять). Наверное потому, что вместе с производителями кабелей водку пьют...
Пишу для ТС, по поводу достаточности мощности лампового усилителя для наушников сопротивлением 250 Ом.
Хорошо бы определиться с тем, какая выходная мощность Вам достаточна (сообразно с чувствительностью наушников). Допустим, цифра в 100 мВт Вас устраивает. Тогда посчитаем каким должно быть напряжение звукового сигнала на выходе усилителя: U = √PR = √(0,1*250) = 5 В. Возьмём, например, готовый ламповый усилитель с выходным трансформатором, имеющий максимальную мощность 3 Вт на нагрузке 8 Ω. Такой усилитель разовьёт на нагрузке 8 Ω напряжение около 5 В, а на нагрузке 250 Ω, с учётом выходного сопротивления, несколько больше. То есть 5 В вполне получается. Но нужно учитывать, что при максимальном уровне сигнала на выходе такого усилителя, и уровень искажений будет максимален. Значит, лучше предположить использование более мощного лампового усилителя, развивающего более высокое напряжение на выходе. С энергетической (экономической) точки зрения, для наушников 250 Ом, ламповому усилителю с выходным трансформатором (если он не предназначен для подключения высокоомных нагрузок) лучше предпочесть бестрансформаторные варианты. А с точки зрения приемлемого качества - выбирать Вам. Стоит отметить, что при использовании высокоомных наушников с усилителем рассчитанным, например, для нагрузки 8 Ом, коэффициент демпфирования усилителя, как отношение сопротивления нагрузки к выходному сопротивлению, возрастёт. Вместе с тем улучшится звучание на низших звуковых частотах (хотя, для наушников, как было отмечено, это не так критично как для АС).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Усилитель для наушников 250ом - Alex_Dnepr - 31-10-2020 10:57
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|