Балуны на выходе УМ
Автор Сообщение
Rusic Не на форуме
Старожил

RE: Балуны на выходе УМ / 01-02-2021 15:15
Снял с одной колонки трансформаторы. Осталось все, что на вышеприведенной схеме. Решил сравнить как играют с трансформаторами и без. Теоретически, должны были играть почти одинаково. На трансформаторах может чуть амплитуда упасть и колонка с ними может играть немного тише. Но это то, чего я ожидал.
Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что колонка с трансформаторами играет громче! Оказалось, что голоса и инструменты звучат звонко, а звук расплывается по комнате. Когда играет колонка без трансформаторов, то можно с закрытыми глазами указать ее точное положение в комнате. С трансформаторами, просто есть место, откуда звук громче.
Представьте себе, что вы стоите на улице возле концертного зала и слышите звук из открытого окна. Такие ощущения от одного канала без трансформаторов. А с ними вас как будто пустили внутрь зала. Разница очень ощутима.
Поставил НЧ трансформатор до колонки, с которой я его снял. В итоге звук качественно не изменился. Немного упала амплитуда. То есть, конденсаторы, шунтирующие динамики, полностью убивают этот эффект. Но вы не беспокойтесть, у вас нет такого эффекта в аудиоцепи, поэтому, замыкание резистора цепи Цобеля не дает никого изменения.
С классическим фильтром и трансформаторами до АС оживали только голоса и гитара. Если ставить трансформаторы непосредственно перед динамиками, то оживают все инструменты от бас-гитары до деревянных трещеток. Еще я обнаружил, что эффект есть только на СЧ и НЧ полосах. Видимо, тот ВЧ трансформатор на феррите или не работает должным образом, или эффекты от него за пределами слышимого диапазона.
Пока изучаю происходящее.
(Отредактировал 01-02-2021 в 15:17 Rusic.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Балуны на выходе УМ - Rusic - 01-02-2021 15:15

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS