Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки.
|
Автор |
Сообщение |
fazzo
Ветеран
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 25-03-2021 16:16
(19-05-2011 00:14)Dr.Hi-End писал(а): ....В июле 2006 года после введения директивы RoHS (ограничение использования опасных веществ), было принято решение запретить использования припоя с содержанием свинца в электронном оборудовании
Нужно начать с того,что если Вы проводите ремонт, модернизацию(апгрейд) или реконструкцию Аудиотехники и электронного оборудования, изготовленных после июля 2006 года, то нужно проводить пайку припоем без содержания свинца, чтобы сохранить однородность типов припоя,ну и соответственно если аппаратура была изготовлена до 2006 года - то пайка проводится свинцовосодержащими припоями. Однородность типов припоя сильно влияет на звук!
Припои с содержанием серебра и свинца:
WBT - 0800 (4% Ag,40%Pb,56%Sn)( температура плавления 178С/180С,максимальная рабочая не более 250С) - этот вид припоя отлично подходит для пайки входных/выходных RCA/XLR - гнёзд,акустических клемм,RCA /XLR - коннекторов для межблочников,для апгрейда акустики.
Cardas QuadEutetic ( Silver/Copper/Tin/Lead)(температура плавления 170С ,рабочая не более 210С-220С) - этот вид припоя подходит для пайки RCA /XLR - коннекторов для межблочников, коннекторов (бананов/лопаток)-для акустических кабелей,входных/выходных RCA/XLR -гнёзд ( только усилителей),акустических клемм(только усилителей ) и для проводов в тонармах...
TRT WonderSolder Ultraclear -(температура плавления 193С,рабочая не более 250С) данный вид припоя используется при создании и апгрейда усилителей (повсеместно на печатных платах)
Siltech - этот вид припоя подходит отлично для пайки RCA /XLR - коннекторов межблочников и акустических клемм,лопаток и бананов,для АС не подходит
Припои,которые не содержат серебра
RadioShack 60%Tin/40%Pb и Kester 60%Tin/40%Pb - это универсальные припои,которыми была паяна практически вся английская и американская серийная электроника до 2006 года
Припои без содержания свинца
Jonson (4,7%Ag,1,7%Cu,93,6%Tin) (температура плавления 217С ,рабочая не более 300С)- с данным припоем тяжело работать... ( лучше с флюсовой пастой Cardas или Caig),отлично подходит для пайки RCA /XLR - коннекторов только для Цифровых кабелей (можно сказать незаменим в данном виде соединений) ...
Oyaide SS-47 (4,7%Ag,1,7%Cu,93,6%Tin) - аналогичный припой,только более простой в работе...
Oyaide Platinum Gold Nickel 101 (0.1% Pt / Au 0.1% / 0.7% Cu / Ni 0.05% / 99% Tin /) 3 +% natural pine tar ( настоящая сосновая смола)
- этот вид припоя настоящая находка для "Виниловодов" и пожалуй самый дорогой из всех существующих припоев на рынке 57$ за 1,2 мм х 3 метра.Он незаменим для пайки проводов в тонарме
TRT WonderSolder Signature (температура плавления 207С,рабочая не более 270С)- данный вид припоя используется при создании усилителей,или апгрейда последних (которые были выпущены после 2006 года)...
Furutech (4%Ag,96%Tin) (температура плавления 220С ,рабочая не более 280С) - данный вид припоя отлично подходит пайки сетевых гнёзд в усилителях,CD-проигрывателях...ну и везде,где гуляет 110V-230V...
Dayton (4%Ag,96%Tin)(температура плавления 217С .рабочая не более 280С) - данный припой подходит отлично для пайки фильтров(конденсаторов,резисторов,катушек) в АС и для апгрейда АС выпущенных после 2006 года...
JENSEN (4%Ag,96%Tin) - этот вид припоя отлично подходит для пайки в ламповых усилителях
AudioNote и Thel (10%Ag,90% Tin) - эти оба предназначены для пайки в ламповой технике
Intertechnik (3,8%Ag ,95,5%Tin , 0,7%Cu) - данный вид припоя отлично подходит для пайки фильтров АС (конденсаторы,катушки,резисторы,акустические клеммы)
Время приработки у припоев без содержания свинца дольше,чем у припоев с содержанием свинца.....с чем связано точно сказать не могу - это всего лишь мои наблюдения.
Припои,которые не понравились вообще : Все 3 вида Mundorf M-Solder,(1,0%Cu ,99%Tin) , Mundorf Silver/Gold ( 3.8% Ag ,95.5% Tin,0.7%Cu) , Mundorf Supreme Silver/Gold (9,5%Ag,88,6%,1,8%Cu,0,1%Au) , Eichmann (5,2%Ag 94,8Ag) , Cardas TriEutetic (Ag/Cu/Tin),Kester (2%Ag,58%Tin,40%Pb) , RadioShack (2%Ag,58%Tin,40%Pb) ,Intertechnik (99,3% Tin ,0,7% Cu)....
Вот такой мой опыт в отношении припоев на данный момент....
День добрый. Доверился вашему опыту и произошла "осечка". Заказал два вида припоя в США-trt wondersolder (больше нигде нет) и Cardas. Два месяца безуспешно ждал и всё зря. Указали несуществующий адрес и индекс. Теперь идут споры, а я без олова. К чему я это всё, TRT купить негде, больше к ним обращаться не хочу. Какой следующий из лучших припоев после TRT? Хочу заменить весь припой в плате предварительного усилителя (примерно середины восьмидесятых выпуск). Из всего, что я читал про припой ваша статья наилучшая, тут всё понятно, поэтому решил к вам обратится за помощью. Заранее благодарен, С уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - fazzo - 25-03-2021 16:16
|
Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)
|
|