Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 273
Репутация: 1273
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 27-05-2021 11:13
(26-05-2021 21:30)adsh писал(а):  Девочка ответила, что папа любит маму и она там - не при делах. Педофилией какой-то, попахивает Ваш вопрос и желанием съехать с темы, вместо того, чтобы разобраться в вопросе, хотя бы - спустя 40 лет.

то что уже есть ДО корректора - не изменить и оно нас мало волнует, если есть разница между звуком разным корректоров.
Ответ не правильный. Не оправдали! На счёт педофилииHappy0065, то, возможно вашу озабоченность этим словом можно понять, но не в теме про корректор.
О главном:
Основное звучание исходит от пары катридж/тон-арм. Чем лучше катридж, и чем правильнее катридж согласован с тон армом, тем правильнее буде звучание последующих компонентов тракта. На втором месте в этой цепочке стоИт корректор. Но по значимости, он делит первое место с катриджем.
Корректоры тоже бывают разные по звучанию. Имея правильную, выверенную по приборам коррекцию RIAA, корректор может, или улучшить, оживить сигнал, принимаемый от катриджа, а может и значительно ухудшить отличную связку катридж/тон-арм.( Там, выше я как-то спрашивал: в чём разница в звучании корректоров с пассивной цепью коррекции и с коррекцией в цепи ООС. Плюсы и минусы? Вопрос остался без ответа, видимо посчитали вопрос формальным и не интересным).

Как-то, давненько принесли в ремонт Пионеровский усилитель А-7. Предтоповый. Усилитель отремонтировал, и как обычно решил проверить его на звучание. С звуком в положениях селектора AUX, от компакт-диск плеера было всё в порядке (остальные входа, кроме входа PHONO, равнозначны в таких усилителях.) При проверке работы усилителя от виниловой вертушки в режиме переключателя PHONO ММ, всё работало, но звук был "тяжёлым, тягучим, мрачным".
Почему так?
Проверил кривую коррекции. Всё идеально совпадало.
Начал заниматься корректором, но ничего не помогало.Звук оставался таким же "мрачным".
Случайно встретил знакомого, который тоже иногда занимается ремонтом (не буду его афишировать). Поделился с ним, как мне казалось, этой проблемкой.
Оказалось, что этот знакомый имеет в своём пользовании такой же усилитель А-7. И проблема у него такая же. Я поинтересовался: а как ты обошёл эту проблему". Ответ был простой, а я его (корректор), из усилителя выкинул и сделал другой. Всё встало на свои места.
Пришлось делать по договорённости с хозяином усилителя ему выносной корректор, не выбрасывать же из работающего усилителя родную плату.
Долго анализировав такую ситуацию ( в уме) пришёл таки к выводу, что виной этому звучанию, по всей видимости являлись карбоновые резисторы, которыми наполовину была усеяна плата корректора. Аналоги этим резисторам современные резисторы Ricken Ohm. И именно резисторы отвечали за такое " утробное" звучание.)Даже скорее не сами резисторы, а их старение во времени). Остальное всё менялось, без слышимого результата.
Схема корректора (привожу), очень похожа идеологически на схему корректора от Кенвуд.

   

Вот так хороший корректор, с правильной кривой, может испортить звучание.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова - element - 27-05-2021 11:13

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS