Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 20-07-2021 19:25
Здравствуйте, спасибо за советы. Тем не менее я так действовал и ранее, как Вы совершенно правильно указали. Возбуждение ПК присутствовало, но незначительное без головки с закороченным входом. Подключение головки многократно усиливало это явление. Обнаружена зависимость уровня возбуда от номинала R13, уменьшение номинала увеличивало амплитуду паразитных колебаний 100кГц и наоборот, поэтому оставил расчетное значение 33к. Как указывал выше, значительно подавить удалось включением ФНЧ на выход ПК. Однако конечно это решение было не полное. Обратил внимание на подстроечник R5 в цепи истоков V1 и V2. Для дифкаскада номинал в 2,2к показался многоватым, попробовал заменить на номинал 1к, в результате возбуд просто исчез. Причина скорее всего была в неоптимальном режиме работы по постоянному току примененных мной КП103Ж. При этом балансировку удалось вывести в +/- 0,1мВ вследствии большей точности регулировки многооборотником и повышением разрешения за счет меньшего номинала. Проверил АЧХ, до 15кГц один в один по таблице, на 20 кГц завал на 1-2 дБ, впрочем для меня не критично. На этом и остановился.
(20-07-2021 09:29)VeschiiOleg писал(а):  
47кОм - это лишь усредненная рекомендация производителя.
Реальное входное сопротивление должно быть не меньше сопротивления головки на верхней частоте, для ГЗМ005 это 82-100кОм, для МФ возможно и больше потребуется. Иначе верх завален будет.
Регулировка верхней тау-корректора 75мкс требуется, если завал начинается с относительно невысокой частоты , например с 6-9кГц. Такое бывает часто. Иногда АЧХ просто имеет равномерный наклон к верхним частотам.
Корректировка на самой высокой частоте (резонанс) производится емкостью "по-магнитофонному", параллельно головке. Для высокоиндуктивных голов это 150-330пФ. Иногда емкости кабеля хватает для этого
Насколько понял из теории грамзаписи, здесь в отличие от магнитофона, резонанс головки-явление вредное и АЧХ ПК должна быть с вполне определенным спадом без всяких резонансов, которые если они появляются, должны быть сдвинуты в область сверхзвуковых частот.
А вот с модулем сопротивления головки на высокой частоте, теория полностью совпала с практикой, когда я совсем убрал R2, на 20кГц напряжение поднялось сразу на 10дБ! приблизившись к табличному значению.
Менять головку на другую абсолютно нет никакого смысла, Вега106 вместе со всеми потрохами (и двумя запасными иглами к MF100 и на головке есть надпись лицензия Тенорел, у меня Вега106 c G602 первого выпуска 1979г. с противовесом на тонарме и антискейтингом, купил на деньги от студенческой практики) не стоит ГЗМ005. Впрочем после переналадки ПК Сухова, старые мои пласты играют более чем достойно. Еще раз всем откликнувшимся большое спасибо! С Уважением.
(Отредактировал 20-07-2021 в 19:52 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова - persey - 20-07-2021 19:25

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS