Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 264
Репутация: 1273
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 31-07-2021 09:25
Цитата:Какую-никакую не пойдет. Biggrin
Например, начальная АТ91...95 уступает ГЗМ105/005...

Совершенно другое звучание...
Да, принцип такой же, МИ, но головки Градо-Престиж имеют очень низкую индуктивность 40-42мГн, что делают их нечувствительными к емкости кабеля (это означает, что для получения какого-либо существенного подъема на краю требуется емкость довольно большой величины), позволяют получить вкупе с малым нагрузочным сопротивлением (порядка 22кОм) очень высокое соотношение с/ш и широченную полосу (до 60кГц по паспорту). Правда последнее больше маркетинг - полоса действительно значительно шире, чем у "одноклассников", но общий наклон АЧХ таков, что в абсолюте даже на 30кГц завал получается уже достаточно большой. Но этот наклон монотонный, что позволяет "править" его третьей тау (75мкс).

Из недостатков МИ - микрофонный эффект, но на спектрограмме он виден лишь на уровне примерно -85дБ (при поднятом тонарме), что намного ниже уровня поверхностного шума самой лучшей пластинки, поэтому можно не заморачиваться.
Олег, к сожалению, если в магнитофонной теме, Вы дока, то в виниловой пока сильно плаваете.

Из отечественных головок (Вы правы), ГЗМ 105-самая доступная головка с очень неплохими средними показателями.
Но по натуральности воспроизведения её нельзя сравнивать с этими "нижними " Аудиотехниками. Да, сейчас китайцы делают клон и АТ-91 (3600) и АТ-95, которые, даже китайские(3600) по стоимости трёх, взятых в кулак ГЗМ -105 , звучат очень прилично. Не говоря уже об оригинальных таких головках. Про АТ-440, даже говорить не нужно-это уже другой уровень- уровень "середняка" из номенклатуры любых ММ головок.
Про Градо.... Вы очень много наговорили и хорошего и не очень. Средняя головка (Grado Red), имеет паспортное значение нагрузки не 22 кОм, а 47. Конечно, можно нагрузить её и на 22, но тогда, действительно вылезут все негаразды, которые Вы описали. Зачем?
Емкость по входу корректора (нагрузка катриджа)- чем меньше, тем лучше. Я Вам когда -то говорил, что ваше преднамеренное осаживание обмотки головки Градо ёмкостью 1600пф (которую Вы якобы устанавливали, чтобы привести катридж к линейной АЧХ)-слишком "здоровенная ёмкость", которая смещает Вч резонанс в слышимую область. Зачем?
По корректору. Уж Вам об этом говорить грех-корректор, это инструмент, имеющий нормированную характеристику. И играться цепями его коррекции -неправомерно! Корректор не допускает изменения никаких тау.
Почему? Потому-что изначально, производитель выпускающий свой катридж, даёт обоснование в том, что его катридж соответствует всем параметрам, указанным в паспорте прилагаемым к катриджу. И соответствует всем присоединительным параметрам на ММ катриджи (сейчас мы говорим о ММ катриджах).
А это значит, что при подключении такого катриджа с стандартными параметрами ММ катриджа, к стандартному ММ корректору по RIAA , автоматически , на выходе корректора АЧХ будет линейной при воспроизведении виниловой пластинки записанной по RIAA.
Это конечно-идеальный случай, в 50% корректоры имеют регулировки по входу корректора: нагрузка катриджа резистивная и емкостная. А так же- регулировка корректора по К ус. Но это уже корректоры, которые имеют более высокую стоимостную планку.

А в большинстве своём, прямое подключение нового кондиционного ММ катриджа (а кроме как кондиционного, другого и не может быть!) к стандартному (нормированному по RIAA) корректору, даёт прекрасный результат, устраивающий среднестатистического слушателя.
(Отредактировал 31-07-2021 в 16:16 element.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: NEGRIY


Сообщения в этой теме
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова - element - 31-07-2021 09:25

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS