|
|
Пентод на входе фонокорректора
|
| Автор |
Сообщение |
sergeich
Ветеран

|
RE: Пентод на входе фонокорректора / 19-11-2021 23:12
(19-11-2021 21:47)vitamir писал(а): Я намекаю, что все Вами перечисленные, стремились построить наиболее линейную схему.
Из того, что было у них под рукой.
Придется повторить:
когда упираешься в конечную линейность простого каскада, предпринимаются попытки построить сложный каскад, или их последовательность, с более высокой линейностью.
В этом искусство схемотехники. И уровень владения предметом моделистом-конструктором.
еще раз, мой вопрос не просто связан с линейностью каскада, а связан с непониманием выбора именно пентода.
а та задача, которую я решаю в данный момент - это уменьшение входной емкости, с самой линейностью НЕТ ПРОБЛЕМЫ И ПОЛУЧИТЬ ЛИНЕЙНОСТЬ НА РЕЗЕСТИВНОМ КАСКАДЕ СЕЙЧАС СОВСЕМ НЕ ПРОБЛЕМА. и все эти сложные каскады были отстроены и отслушаны, для себя я звука там не нашел и выбрал другой путь
(19-11-2021 22:11)element писал(а): Каскодный входной каскад, это один баллон двойного триода, но с перемычками/пайками между выводами ламповой панельки. Плюс- на один ламповый триод больше.(Это всё относительно входного каскада на пентоде. Всё-таки одна лампа, перемычек/паек меньше.) Это всё давно расжёвано.
Относительно микрофонного эфекта... так малошумящая, маломикрофонящая 12AX7, микрофонит не меньше. И требует таких же специальных мер по уменьшению микрофона. Триоды так же требуют отбора по уровню шума в входной каскад как и пентоды.
Про хвост гармоник..... это всё "от лукавого".
Повторюсь : ламповая схема хороша и работает только в случае минимального количества каскадов и ламп.
Это если подходить к этому вопросу серьёзно.
по сути - добавляется только один резистор и две пайки, но данный резистор позволяет качественней построить каскад, установить разные триоды и получить характеристику, которая ближе к чистому триоду. нет сейчас промышленных корректоров с пентодом на входе, та же ef86 сейчас доступна, но ее не используют. а вот корректоров с каскодами достаточное количество за весьма внушительный ценник. пострить корректор на двух триодах со схожими выходными характеристиками не проблема. тот же корректор на есс88+6с4п будет иметь усиление 100 и выходное сопротивление 2,3к, на двух балонах 6с4п выхлоп будет 160, ничем не отличается от еф86 + 6н6п
на выход корректора с пентодным входом подходит не так много ламп: 6bl7, 5687, 6н6п, 6н30п и аналогичные, из перечисленных ламп на выход можно ставить только 6н30п, так как выходное сопротивление более 1к для меня не приемлемо, так как накладывает серьезные ограничения на эксплуатацию устройства. 6н30п плохо работает в связке с пентодом, так как пентод имеет конское внутреннее, а 6н30п работает с сеточным резистором 300к и менее. мой пост к тому, что такой фк можно рассматривать только как часть тракта фк-усилитель нч, как отдельное устройство только забьет пользователю голову подбором кабелей/предов и тд.
(Отредактировал 19-11-2021 в 23:34 sergeich.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Пентод на входе фонокорректора - sergeich - 19-11-2021 23:12
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|