Современный винил, который мы слушаем
|
Автор |
Сообщение |
Kuzdra
Ветеран
|
RE: Современный винил, который мы слушаем / 23-11-2021 20:20
Добрый день, уважаемые форумчане!
Вот наконец дошли руки прочитать эту ветку и появилось желание поделится своим опытом общения с винилом.
Если откинуть несознательно отношение к пластинкам в глубоком детстве, то опыт общения может быть и не такой большой, как у большинства участников дискуссии. Обсуждение интерсное, за исключением как всегда постов - есть одно правильное мнение и оно моё. Я не претендую на звание лучшего знатока в клубе, но все же...
Имею немалый опыт общения почти со всеми форматами аудио (кроме бобин). В начале 90-х массово собирал польские аудиокассеты Eurostar, которые оказались чудесными пиратскими копиями . После чего в начале 2000 началось увлечениt MP3. ПО сравнению с кассетами звук там хотябы цифровался с СD.
Уже с появлением серьезной hi-fi системы была создана коллекция болванок записаных в формате CD из lossless файлов. Но когда в руки стали попадать оригинальные фирменные диски, их качество значетльно превосходило записанные болванки. По поводу качества CD хочу сказать, что многое зависит от лейбла. Когда слушаешь альбомы Джексона и Тины Терненр на хорошей апартуре, то сразу понимаешь почему минута записи в этих студиях стоят таких огромных денег.
После создания большой коллекции CD обратил внимание и на винил. Первый проигрывтель был ни о чем - на музыкальном центре Айва, но звук меня заинтриговал и там. Поэтому был приобретен первый хороший прогрыватель Thorens TD160 MK2 с головой Shure. Благо, что в этот период жил в Западной Европе, где интерес к винилу никогда не пропадал. Это потому, что качественные записи были, а не как у нас Мелодия и Балкатон, которые невозможно было слушать - один треск. Удалось насобирать небольшую коллекцию старого винила. Сравнивал одну и ту же композицию как на CD, так и на виниле. Сказать, что звук цифры лучше или винила очень сложно. Винил завораживает слегка физическим прикосновением и созерцанием кручения пластинки. CD берет медицинской чистотой звучания без дополнительных шумов (знатоки называют - мертвый звук .
Однозначно согласен что самые качественные записи на винилах в 80е - это сингл 12" на 45 скорости. Дорожки видно даже без увеличительного стекла. Звук просто супер. Опять огромное значение имеет лейбл. Качественный винил не теряет своих характеристик со временем.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Современный винил, который мы слушаем - Kuzdra - 23-11-2021 20:20
|
Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)
|
|