О земляных петлях...
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: О земляных петлях... / 22-12-2021 00:15
(21-12-2021 23:42)freesound писал(а):  Але якщо почати зрушувати фази на окремих синусоїдах щодо інших, звук стане іншим і через зміщення фронтів і зміну інтерференцій.
Всё правильно, но есть одно но... Это только рукотворно, при помощи хитрых DSP, можно менять АЧХ отдельно от фазы и наоборот. В реальных условиях эти два параметра неразлучно взаимосвязаны. То есть, фазовые измения, если они будут иметь место, потянут за собой изменение амплитуд составляющих компонентов тембра.
С другой стороны, именно RLC параметры соединительных кабелей вряд ли могут привести к заметным изменениям АЧХ-ФЧХ в звуковой полосе, в силу незначительности этих параметров. Собственно говоря, уже все кому не лень пробовали снимать АЧХ кабеля привычными методами во взаимодействии с реальными компонентами и ничего криминального не выявили.
Слуху человека приписывают невероятные способности, но на самом деле, как я считаю, это достаточно примитивный и нестабильный инструмент.
И если человек слышит изменения, там, где их вроде бы теоретически не должно быть, то это не от сверх-способностей, а от того, что эти измения очень явные.
Я не верю в шизотерику и считаю, что всему должно быть рациональное объяснение. В том числе и шнуровщине...

(21-12-2021 21:11)vitamir писал(а):  А о чем тут думать? Трясти надо.
Обеспечь те нулевое выходное сопротивление источника, а не сотни Ом...килоОмы, и ни какой кабель станет вам не страшен, то есть не слышен на ухо.
Я предлагал более простое действо - переворот вилки одного из устройств системы.
Звук при этом меняется и это изменение наразрывно связано с темой данного топика. А именно, изменится фазный потенциал корпуса устройства, в котором перевернули вилку, относительно других устройств, а стало быть и величина уравнивающего паразитного тока.
Но вот в чём вопрос... Почему эти изменения на слух ощущаются, как изменения АЧХ? А ведь они именно так и ощущаются....
Вот и с кабелями ситуация полностью аналогичная и не стОит списывать это на банальщину типа RLC, поскольку очевидно, что причина явно не в этом.

ЗЫ Пока писал свой "трактат", коллега vitamir осветил взаимосвязь АЧХ-ФЧХ...
(Отредактировал 22-12-2021 в 00:37 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir

Сообщения в этой теме
RE: О земляных петлях... - VNV73 - 22-12-2021 00:15

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS