Я далёк от темы юстировки головок звукоснимателя (но знаю что это нужно учитывать для оптимального звучания) но если говорить в частности про мой Victor QL-Y66F то я думаю что те кто просчитывали "идеальные" кривые не могли учесть особенности этого проигрывателя, у него электронный контроль за прижимной силой за антискейтингом и демпфированием т.е эти параметры остаются всегда не измены (конечно они устанавливаются вначале в ручную, а начало его контроля начинается с эжекторного уравновешивания тонарма с головкой, правда противовес нужно регулировать в ручную но это для этого проигрывателя "печка" ) не зависимо от удаления головки от края пластинки и от кривизны пластинки и даже от наклона (до 15 градусов) проигрывателя, всё это возможно за счет электромагнитной силы используемой в тонарме (левитации),в этом проигрывателе нет ни одного пасика и шестерёнки. Я его выбирал именно за эти особенности (конечно у него есть другие положительные особенности ) т.к понимал что "обычных" проигрывателях с любыми тонармами все эти параметры не могут быть постоянными в силу влияния на них разных факторов один из них я упомянул выше кривизна пластинки ,могу ещё сказать и не идеальность вращения в горизонтальной плоскости самого диска у многих проигрывателей.
Да и конечно очень важный параметр которым нельзя пренебречь это эффективная масса тонарма при подборе головки.(Но это не к последним постам этой темы)
P.s
Надеюсь что инженеры создавшие этот проигрыватель всё учли и поэтому написали в инструкции в пункте установки головки именно те реперные точки.