USB кабеля для Аудио: влияние, тесты, советы
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 14 088
Репутация: 630
RE: USB кабеля для Аудио: влияние, тесты, советы / 24-01-2022 01:16
(23-01-2022 23:11)Константин В писал(а):  Могу поспорить существуют системы в разных концах планеты если снять их ачх.
Будут ну тюля в тюлю к примеру. и почти ну идеал..типа ровно.
А звучать по разрешению и атаке будут Абсолютно по разному...
Костя, ещё раз говорю - читай внимательно и не будет вопросов.
Когда я писал об АЧХ, то почти везде дополнял "ухослышимая", "воспринимаемая на слух" и т.д. То есть речь шла не об измерениях.
Очевидно, что у большинства усилителей, в диапазоне 20-20000Гц АЧХ по приборам идеальная, а звучат они по разному на слух с позиции этой самой АЧХ. То есть электрические измерения и то что получается в результате финального электро-механического преобразования на выходе АС не очень между собой коррелируют. Почему так происходит я не знаю и особо погружаться в это нету никакого желания.
То же самое касается и кабелей. По приборам все одинаковые, а на слух заметная разница.
Но зачем нам по приборам, если в итоге мы всё равно потребляем музыку ушами. И звукорежиссёры микшируя звук опираются на то что слышат, а не на показания осциллографа или ещё чего-то.
Но, если какой-то кабель, который по приборам ровный, как струна, взял и по какой-то причине завалил ВЧ или засушил бас или напротив раздул его, то при помощи эквалайзера некий завал(подъём) мы можем компенсировать соответствующим подъёмом(спадом) и нормализуем слышимую АЧХ.

И насчёт атаки или типа "динамики". Эти вещи практически не имеют никакого отношения к скорости нарастания сигнала. По крайней мере, у подавляющего большинства транзистрных усилителей слю рейт достаточный для описания звуков в слышимом человеком диапазоне. Плюс стоит принять во внимание тот момент, что все файлы в формате 44\16, коих большинство имеют ограниченную полосу=ограниченную скорость нарастания сигнала и при этом данный материал вполне себе может звучать "динамично", то есть обладать быстрыми атаками.

(24-01-2022 01:05)Wehr-wolf писал(а):  Ну да, и я так называю "эквалайзер".
Но это очень условно.

Просто кабло делает это на более тонком уровне но более значимом в последствии.
В некоторых случаях я даю сравнение как : выкрутили динамики из системы и заменили на другие.
Выделенное недоказуемо с практической стороны. Согласно исследованиям человек, в наиболее слышимом участке диапазона, способен слышать перепады уровня в 0,4дБ. А на краях диапазона слышимость заметно хуже и достигает 3дБ. И если мы например слышим разницу в уровне на 40Гц между двумя устройствами, то ни о каких "тонкостях" речи быть не может.
И "эквалайзером" кабели называют не просто так, поскольку всегда ухослышимая разница между сравниваемыми сабжами будет проявляться в разной интерпретации АЧХ. Чтобы в этом убедиться достаточно почитать любые кабельные обзоры. Везде пишут как про прямую разницу в звучании разных частот, так и про опосредствованную в лице "прозрачности", "динамики"(атаки) и т.д.
То же самое касается усилителей и ЦАПов, где по приборам АЧХ в звуковом диапазоне вроде ровная, а на слух как будто эквалайзером покрутили.
И что самое интересное, ни одна сволочь не пишет при сравнениях про слышимые гармонические искажения или фазовую аномалию, как буд-то их не существует, хотя анжинеры всячески за них пытаются бороться(зачем-то).
(Отредактировал 24-01-2022 в 01:33 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: USB кабеля для Аудио: влияние, тесты, советы - VNV73 - 24-01-2022 01:16

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS