выбор коаксиального кабеля
|
Автор |
Сообщение |
MAD-50
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Ukraine Херсон
Сообщений: 118
Репутация: 15
|
RE: выбор коаксиального кабеля / 02-03-2023 21:43
(02-03-2023 19:19)vd-two писал(а): Никакой асинхронный конвертер частоты дискретизации (ASRC) не решит проблем, связанных с некачественным каналом связи. Насколько я понимаю проблематику, то именно он и решает ряд насущных проблем протокола и косвенно решает задачу связанную с некачественным каналом спдифа. Само собой приёмник отрабатывает не маловажную часть задачи, но приёмник не может побороть паразитные модуляции до приемлемо уровня без SRC, т.к. частота источника по отношению к частоте ЦАПа плавает во времени т.е. невозможно сделать в источнике и приёмнике два идентичных частотозадающих звена, что порождает разсинхронизацию между восстановленной частотой в приёмнике и в задающем генераторе ЦАПа, что в итоге порождает ненужную модуляцию в выходном сигнале. По этом и нужно некое звено которое сможет зафиксировать полученные данные по отношению к одному частотному генератору т.е. к задающему генератору ЦАПа, как только данные привязаны к частоте ЦАПа с помощью SRC, так сразу модуляция связанная с разсогласованием частот источника и приёмника снижается до сверхмалых уровней, до уровня когда этим эффектом смело можно пренебречь, само собой разсинхранизация частот в частота-задающих цепях под определенным углом зрения похоже на проявление джиттера т.е. совместная работа приёмника спдиф и SRC очень сильно подавляют джиттер, по этому и начали серийно выпускать микросхемы приёмника спдиф с SRC на борту и они там работают в паре, именно совместная работа приёмника и ASRC позволяет добиться наилучшего результата и свести проблему джитера в канале в спдиф к ничтожно малой величине. Что в свою очередь позволяет снизить требования к качеству канала связи.
(02-03-2023 19:19)vd-two писал(а): На больших битрейтах, если линия передачи некачественная, весьма вероятно (а на 192- всегда), приемник просто не способен выполнять свои функции. Т.е. отклонения кабеля от стандарта приводят к полной неработоспособности независимо от ASRC, цифровых фильтров и всего остального.
Оно как бы да, но и как бы и нет. Тут смотря что понимать по словами – некачественная линия передачи. Если вы под этим словосочетанием понимаете гарантированное искажения сигнала до такой степени при которой рассматриваемый приёмник спдиф не сможет по такой линии получить инфу, то да, но, вернувшись к изначальному вопросу от которого всё и началось, то там речь шла об применении 50ти омного коаксиального кабеля в качестве искомого. И вот тут, в таком случае, бабка на двое делила, т.к. есть очень большая вероятность что применение 50ти омного коаксиально кабеля не окажет ни какого влияния на работоспособность приёмника спдиф т.к. они нынче очень продвинутые и способные вытягивать нужную инфу с весьма искажённых сигналов.
Я акцентировал внимание на необходимость наличия хорошего ASRC т.к. в современных высококачественных приёмниках спдиф стоит и высококачественный ASRC, и они друг друга дополняют т.е. если приёмник спдиф не имеет хорошего ASRC, то это автоматически говорит о том, что и требования к качеству канала связи для такого приёмника куда более высокие т.е. я определяю возможности приёмника по наличию в нём хорошего ASRC, что само собой не есть вполне корректным, но мне так просто легче ориентироваться.
Ну и потом, мне сейчас тупо лень считать при какой длине коаксиального кабеля он станет электрически длинным для 192кГц спдифа. Но даже если и взять удвоенную расчётную длину 50ти омного кабеля, то это вовсе не гарантирует искажения сигнала спдиф до степени при которой его не сможет корректно прочитать приёмник.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: выбор коаксиального кабеля - MAD-50 - 02-03-2023 21:43
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|