выбор коаксиального кабеля
|
Автор |
Сообщение |
MAD-50
Старожил
|
RE: выбор коаксиального кабеля / 03-03-2023 14:00
(03-03-2023 00:08)Black_Jack писал(а): Bы можете посчитать "длину волны" для цифрового сигнала? А вам зачем? Я то могу посчитать, но тут возникает вопрос - а зачем оно мне нужно? В спидиф для передачи по каналу применяют абсолютный биимпульсный код, так званое манчестерское кодирование. Зная это, можно легко определить диапазон частот следования импульсов, и уже плясать от неё для определения длины волны электрического сигнала распространяемого по кабелю. Думаю стоит напомнить что импульсный сигнал преобразуется в сумму гармонических сигналов через преобразование Фурье и далее уже анализируются синусоидальные (гармонические) сигналы, далее зная частотные характеристики кабеля можно восстановить форму сигнала на конце такой линии при разной её согласованности. Вы что думаете? Импульсные сигналы в кабеле невозможно математически проанализировать и рассчитать (предсказать) результат? Ну думаю я вас обнадёжу, математики уже давненько смогли дать аппарат анализа распространения импульсных сигналов в кабелях, как только самая первая транс атлантическая телеграфная линия связи между Европой и штатами не заработала, так сразу начали чесать затылки и очень быстро нашли ответы на вопросы, и с тех пор у спецов нет проблем с анализом распространения импульсных сигналов в электрически длинных линиях.
(03-03-2023 00:08)Black_Jack писал(а): Еще Вас огорчу... в S/PDIF используется кабель с волновым 75 Ом, а не 50 (как Вы себе представляете).
Я знаю что для спдиф стандарт регламентирует волновое 75Ом. Вы просто не внимательно следили за развитием событий и придумали что я считаю что нужно применять кабель 50Ом, я же на самом деле говорю то, что можно применить в место 75Омного и 50Омный кабель, от этого ни чего страшного не произойдёт т.к. современный приёмники спдиф очень хорошо справляются с искажёнными импульсными сигналами.
(03-03-2023 01:01)vd-two писал(а): p.s. насчет длины волны для S/PDIF было забавно, мерси
Ну а мне забавно читать то, что люди которые оперируют волновым сопротивлением коаксиального кабеля, не знают что это волновое сопротивление начинает проявлять себя только в том случае, когда длина волны электрического сигнала соизмерима с физической длиной кабеля. Если чуть точнее, то длина кабеля должна быть больше четверть длины волны электрического сигнала.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: выбор коаксиального кабеля - MAD-50 - 03-03-2023 14:00
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|