О советской радиоэлектронной промышленности
|
Автор |
Сообщение |
Falerist
Учу Правила
Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 06-08-2023 12:40
Опять он же
С чипами, действительно, всё ясно. Всё, что до 90 нм включительно, мы пытаемся делать внутри страны, но мощностей крайне не хватает. Микрон перегружен заказами, и всеми силами пытается расширить производство. Думаю, тут всё упирается в оборудование, которое мы не производим, и его нужно как-то доставать серыми схемами.
Вместе с тем, мы действительно пытаемся сами разработать оборудование для 350/130 нм, которое можно в перспективе довести и до 90 нм. Но это задача на несколько лет вперёд. Об этом, кстати, я не раз писал ранее.
Всё, что тоньше 90 нм — шансов в ближайшие 10 лет делать на своём оборудовании на территории России нет никаких. Есть небольшая вероятность закупки оборудования на 28 нм (и, на правах фантастики, на 14 нм) в Китае и организация производства на этом оборудовании, но об этом мы в течение ближайших лет скорее всего ничего не узнаем, даже если что-то и будет.
К счастью, отечественная разработка микропроцессоров и микроконтроллеров под тонкие техпроцессы не останавливается, наработка опыта и совершенствование архитектур этих СБИС продолжается, и при первой же возможности их начнут производить на иностранной фабрике.
Но вот до последнего момента я думал, что «рассыпухи», кроме небольших партий для оборонки, у нас не производится совсем по причине того, что иностранных производителей этих относительно несложных электронных компонентов настолько много, что изолировать страну ото всех не представляется возможным.
Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что рассыпуху у нас таки делают, и во вполне приличных количествах.
Есть такое АО «Ресурс» (Тульская область, г. Богородицк) — оказывается, это предприятие живёт ещё со времён СССР (это был самый крупный завод в Европе с экспортом в 52 страны), и в настоящее время разрабатывает и производит (предприятие полного цикла) резисторы самых разных модификаций, более 100 млн. резисторов в год. Вот, далеко не полный перечень только видов номенклатуры, который постоянно увеличивается:
Постоянные фольговые миниатюрные (чип-резисторы), предназначены для работы в электрических цепях постоянного и переменного тока.
Постоянные непроволочные чип-резисторы общего применения (аналоги SMD резисторов импортного производства) для гибридных интегральных схем и монтажа на поверхность, предназначенные для работы в электрических цепях постоянного и переменного токов.
Резисторы предназначены для ручной и автоматизированной сборки (монтажа).
Наборы постоянных непроволочных толстоплёночных резисторов применяются для поверхностного монтажа, предназначенные для работы в электрических цепях постоянного, переменного токов и в импульсных режимах.
Резисторные сборки с планарными выводами, мощностью рассеяния до 1 Вт предназначены для работы в электрических цепях постоянного, переменного токов и в импульсных режимах.
Резисторы постоянные непроволочные мощные сверхвысокочастотные — предназначены для работы с теплоотводом в широкополосных узлах, а также в качестве нагрузок высокочастотной аппаратуры в качестве оконечных нагрузок, в цепях деления и суммирования мощности, на постоянном и переменном токе в диапазоне частот до 4000 мГц.
Резисторы P1-17РБ ШКАБ.434110.029 TУ (категория качества "ВП") изготавливают 33 видов в зависимости от конструктивного исполнения и предназначения в качестве резистора или оконечной нагрузки.
Постоянные непроволочные резисторы предназначены для работы в цепях постоянного, переменного токов и в импульсных режимах. Резисторы предназначены как для ручной, так и для автоматизированной сборки аппаратуры.
Переменные непроволочные регулировочные и подстроечные резисторы, предназначенные для работы в цепях постоянного и переменного токов в непрерывных и импульсных режимах.
Примечательно, что предприятие постоянно расширяется, строятся новые корпуса, закупается новое оборудование. Правда, за неимением отечественного специализированного оборудования, предприятие закупает итальянское, немецкое, американское, китайское и тайваньское.
Материалы для производства резисторов предприятие старается использовать отечественные, чтобы меньше зависеть от иностранных поставщиков. При необходимости АО «Ресурс» даже финансирует отечественным поставщикам доработку материалов под требования производства.
Больное место отечественной ЭКБ — это её цена. Да, цена на российские резисторы в полтора-два раза дороже, чем на китайские. Если китайский резистор условно стоит 9 копеек, то отечественный при крупном опте — 15 копеек.
Поэтому предприятие продаёт резисторы только юрлицам, зато в любых количествах, хоть от 1 шт., хотя цена будет, конечно, зависеть от объёма. В перспективе оно хотело бы уйти от мелкой торговли и сосредоточиться на разработке и производстве. Но ничего не мешает частным торговым компаниям закупать эти резисторы и продавать их в розницу. Однако вряд ли эти резисторы смогут составить конкуренцию китайским на таком розничном рынке. Поэтому бизнесмены и не торопятся закупать их для таких продаж.
Впрочем, большинство имортозамещения так и происходит незаметно для народа — в рознице ничего нет, а всё идёт юрлицам, которых государство обязывает закупать отечественную продукцию, поддерживая таким образом производителя. А частник по более высокой цене купит мало — только энтузиасты.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: О советской радиоэлектронной промышленности - Falerist - 06-08-2023 12:40
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|