Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри.
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Харьков
Сообщений: 7 915
Репутация: 1263
|
RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. / 23-06-2024 16:38
Обратимся к невразумительным высказываниям: мол, роликовые проигрыватели " красят звук". Вопрос:
В каком месте?
Виниловый проигрыватель такое устройство, где любое изменение в нём, как то: замена мата (коврика) на опорном диске( резина на пробку, сорботан, картон, и т д); установка на пластинку "клэмпа" ; установка вертушки на основание из другого материала- стекло, мрамор, гранит, дерево, фанера, мдф, пластик, и тд;.....
А так же- более радикальных: замена катриджа на катридж другого бренда, замена съемного шелла на шелл из другого материала, замена ММ катриджа на катридж МС с соответствующим изменением обвязки (МС трансформер, соединительные кабели),...
.. и так далее....
Всё это изменяет тональную окраску звука при воспроизведении с вашей вертушки.
А если ещё заменить саму вертушку .... роликовую на ДД, а ДД на пассиковую и наоборот.... тт разве не будут слышны изменения?
Будут. Да еще и какие.
Роликовый привод. Как один из первых приводов, используемых в домашних проигрывателях винила. Обладает как достоинствами, так и недостатками. Если не брать в пример устройства 3-го и менее классов отечественных проигрывателей, которые обладали весьма существенным рокотом и повышенной детонацией, которую было трудно не заметить, то западные роликовые проигрыватели 40-70 гг, по этим параметрам нельзя даже близко ставить на ту же ступеньку.
Особенно в те годы, когда конструкции лучших роликовых проигрывателей винила подошли к своему пику развития. Не буду называть модели и бренды.
Вопросы у любознательных пользователей могут возникнуть (наверное) по ТТД так-называемых " бродкастовых" проигрывателях американского производства из 40х- начала 50х годов. Уровень рокота: -40- -42db.
Но для этого класса проигрывателей есть оговорка- все они были изготовлены для проф. применения. Для практически круглосуточной студийной работы на радиостанциях и их большие и шумные двигатели ведущих и техников сильно не заботили- шум двигателя в эфир не шёл, а ремонтопригодность и обслуживание было не сложным. Но сейчас на эти монстро- подобные устройства на торговых площадках цена... !
И дело еще в том, что уровень помех (рокота) у роликовых вертушек находится в другой области, чем в пришедших им на замены в студийную работу проигрывателей винила ДД.
В роликовых проигрывателях используются высокооборотные моторы с питанием от сети переменного тока частотой 50 Гц. И все помехи и вибрации лежат в диапазоне гармоник 50 Гц: 100, 150, .....
А у диков- моторов (ДД), основные вибрации (помехи) лежат в инфра-звуковой части диапазона. Ниже 30 и менее Герц. Вот эти помехи, которые при их наличии ещё и усиливаются корректором RIAA, пагубно действуют на акустику. Их нужно уменьшить при использовании в обиходе DD-проигрывателей винила.
Как раз при внедрении в массовое производство в начале 70-х и пользование директ-драйвовых вертушек и начали появляться в усилителях "сабсоник фильтры", которые снижали усиление усилительных устройств после 30Гц вниз. Вплоть до 2-3 Гц.
А в 1976-78 гг европейской ассоциацией звукозаписи было внесено изменение и в кривую RIAA (применительно к корректирующим устройствам звукоснимателей), чтобы уменьшить влияние инфранизких частот на воспроизводимый звукоснимателем сигнал в корректоре RIAA.
(Отредактировал 23-06-2024 в 16:41 element.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Виниловый проигрыватель-взгляд изнутри. - element - 23-06-2024 16:38
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|