Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
Pure Magnetics Не на форуме
Старожил
****

Откуда: Украина
Сообщений: 422
Репутация: 35
RE: Выбор кассетной деки / 22-08-2024 02:14
Рауль Санчез конечно мужик прикольный и прямолинейный, но не всё написанное в техническом аспекте - правда.

Цитата:Если взять ОДИН и тот же набор тестовых лент (включая АЗИМУТАЛЬНУЮ), настроить по ним НЕСКОЛЬКО различных дек, а потом записывать поочередно на одной из дек сигнал (для большей наглядности лучше взять pink noise), который проигрывать на других, то... идентичности звучания, как правило, все равно НЕ БУДЕТ!
На самом деле причина не только в отличиях АЧХ воспроизведения/записи. Не хило влияет еще и разный азимут, который неизбежен при воспроизведении записей на разных деках с разными ЛПМ, даже одной модели. Причина в лотерее поведения ЛПМ от экземпляра к экземпляру даже в пределах 1 типа ЛПМ. В кассетном формате поймать полную азимутальную совместимость с поправкой на кривизну самого корпуса - задача архисложная и достижима только при очень тщательной переборке всех ЛПМ всех дек, которые находятся в 1 стойке. Не буду вдаваться в детали, но влияет всё, вплоть до соосности/азимута коромысел роликов и их люфтов.

Цитата:Однако БОЛЬШИНСТВО производителей "кладут" на стандарт.
Не большинство. Меньшинство. Для аппаратов разных фирм после примерно 1985 года из категории "не нак" вероятность попасть очень близко по АЧХ к МЭК тест лентам значительно больше, нежели купив Накамичи. На которых почти всегда, кроме ушатанных экземпляров и Nakamichi MR-1 будем наблюдать стабильный подьём на величину от 4 до 7 дБ в точке 20 кГц в стоке. Т.е. стабильное отклонение отн. стандартных тест лент.

Цитата:Так, например, Накамичи используют свою собственную кривую коррекции УЗ, которую они "создали" СПЕЦИАЛЬНО для СВОИХ, квази-идеальных ГВ!

Что это значит на практике? По-простому, это значит, что благодаря потрясающей отдаче своих ГВ на ВЧ декам Накамичи при ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ нет необходимости "дополнительно задирать" те же верха в УВ, чтобы компенсировать их "потерю" в ГВ. Это приводит к тому, что при ЗАПИСИ на деке Накамичи эта самая запись ДОЛЖНА быть несколько больше "обычного" (стандарта) "завалена" по ВЧ во избежание появления "избыточного верха

Записи, сделаные на "ЧУЖИХ" деках, ЧАСТО (но не всегда) звучат на Накамичи ЯРЧЕ, чем на них самих. Опять же, при прочих равных, просто потому, что коррекция УЗ в области ВЧ большинства дек существенно выше, чем в деках Накамичи. Почему выше? Потому что ГВ (ГУ) у них хуже, т.е. чтобы запись на той же самой деке звучала приемлемо, нужна доп-компенсация потерь в ГВ через УЗ.
Вектор мысли в целом правильный. В деталях - ошибочно.
1. Головы наков (воспроизведения) эквиваленты топовым аморфным/ферритовым головам других производителей. Ни лучше ни хуже. Это легко проверяется проверкой различных ГВ на едином УВ впрочем. АЧХ воспроизведения задрана в электрической части, а не за счёт ультрачувствительности голов на ВЧ. Как и где - я показал в предыдущем посте.

2. Да действительно, за счёт "перечитки" верхов на чтении - АЧХ усилителя записи зеркально завалена и в целом наки не дописывают верха отн. стандартных тест лент, что приводит к тому, что записи с наков на других деках играют глухо, с недобором по ВЧ и иногда (не всегда) НЧ.

Никто не мешает накрутить с аналогичным задиром и деки других производителей, это сделать - плёвое дело. Но не дает изначально им этого сделать - понимание стандарта и следование МЭК1981 тест лентам. На МЭК тест ленты - накамичи положили....болт.

Цитата:В низкобюджетных деках с посредственными головками (в основном ГУ) для получения записи, приемлемо звучащей на данной конкретной деке, коррекция ВЧ в УЗ, как правило, "задрана" ОСОБЕННО сильно, что позволяет компенсировать убогость ГВ (ГУ). Это приводит к тому, что зачастую (но НЕ ВСЕГДА) записи, сделанные на посредственных деках, звучат на первый взгляд ЧУТЬ ЛИ НЕ ЛУЧШЕ, чем собственные записи дек, на которых эти записи прослушиваются. Однако это впечатление ОБМАНЧИВО! Такие записи, как правило, обрезаны в самом верху (после 17К) и сильно усилены в зоне 10-15К, что и создает впечатление насыщенности, яркости звука.
Частично правда. Однако всё же процессы записи и воспроизведения надо разделять.
Есть еще 1 существенная переменная, о которой Рауль не упомянул, которая также сильно влияет на АЧХ УЗ - это критерий подмагничивания.

Чем подмагничивание выше, тем УЗ выше...и наоборот.

Правда в том, что при единой АЧХ воспроизведения по тест ленте и едином критерии подмагничивания (критерий ∆Чувств. на 10 кГц отн. пика чувствительности ленты в сторону уменьшения уровня посредством увеличения подмагничивания, напр. -6 дБ) - АЧХ УЗ будет очень близка вне зависимости от применяемых голов для записи и при условии исправности последних.

Отличие ну максимум 1 дБ на краю.

Если подойти к оценке параметров деки и соотв. замерам максимально глубоко, то окажется что физика работает одинаково для всех магнитофонов мира.

Никакой ультраширокой полосы у наков нет и быть не может. И при работе на общепринятые нормы МЭК1981 - наки будут писать ни на йоту лучше остальных, а из-за отсутствия СДП в стоке - даже хуже тех, у кого она есть и эффективна.

Учитывая ценник этих "дров" в придачу - накамичи не релевантны вообще.

Самое главное что нужно запомнить:
1. Достижение характеристик деки за счет искривления контроля и подгонки записи под кривой контроль - большой обман и иллюзия. Любые улучшения по части записи должны производиться исключительно в тракте записи. Сюда входит:
- тщательный выбор критерия подмагничивания для всех типов
- настройка УЗ в полную линейку отн. ровного изначально воспроизведения в наиболее слышимом диапазоне 40-14000 Гц в +-0,5 дБ с подьёмом на 19-20 кГц до +2....+3 дБ и допустимым небольшим спадом/подьёмом на частотах ниже 40 Гц.
- плюс обязательное наличие динамического подмагничивания, т.е. эффективной СДП/САДП.

2. Недобор по АЧХ краёв диапазона на ленте по факту отн. абс. системы координат, т.е. МЭК тест лент - всегда хуже, нежели подъём.
Яркая запись сама по себе будет читаться везде, либо ярко либо нейтрально.
Глухая запись сама по себе (как у наков в стоке) будет читаться либо нейтрально только на них самих либо как глушняк на других, либо как тотальный глушняк, если еще вспомнить про азимуты.

3. Аппарат писатель по чтению не должен иметь подъёма на краю (20 кГц) больше 1,5-2 Дб отн. стандартных МЭК тест лент, при этом в сквозном канале подъём в +2....+3 дБ там же перекрывает отклонение АЧХ по воспроизведению в + с запасом.

4. Истинная оценка возможностей записи конкретной деки возможна только на контроле, который полностью соответствует МЭК тест лентам же.
А не на, прости Господи, накамичи.

5. В идеале - в системе нужно разделять кассетники по ролям.
Аппараты писатели отдельно, читалки с любой на вкус АЧХ воспроизведения - отдельно.
(Отредактировал 22-08-2024 в 02:40 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Draconian , djon


Сообщения в этой теме
RE: Выбор кассетной деки - Pure Magnetics - 22-08-2024 02:14

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS