Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
Pure Magnetics Не на форуме
Старожил
****

Откуда: Украина
Сообщений: 364
Репутация: 35
RE: Выбор кассетной деки / 29-08-2024 17:10
Цитата:Слойные потери, это свойство определенного материала определенной толщины.
Слойные потери, а точнее, как их называют в зарубежной литературе - spacing-loss - пространственные потери. Это функция удаления глубинных слоев ленты от зазора ввиду опр. толщины ферромагн. слоя же.
Магнитный материал сам по себе тут не влияет либо вообще, либо очень слабо. Влияет его толщина.

И я повторюсь....православные 120 мкс соответствуют по формуле - толщине слоя 6 мкм. 110 мкс - более современным лентам со слоем 5-5,5 мкм.
70 мкс - сам по себе костыль - что бы превратить возросшую предельную перегрузочную ленты на ВЧ в выигрыш по шумам.
Но тогда зеркальный костыль требуется и в УЗ, поскольку, эта коррекция не естественна для хода кривой слойных потерь при толщине слоя 5-6 микрон.

Неожиданности могут быть в опр. пределах на лентах с не типичной однослойной структурой, а двухслойной - напр. ferrochrome (тип 3). Где АЧХ напоминает улыбку с заваленными СЧ, т.к. для поверхностного слоя хромового - ТП маловат - давая там подъём верхов и высокую чувствительность на ВЧ же.
Низ ввиду большой длинны волны достреливает до глубинного ферропорошкового слоя (равно как и ГВ способна их считать уже с нижнего слоя), а на СЧ в зоне 1-3 кГц остаётся по итогу яма. Т.к. в зоне глубины, куда можно было бы эти самые СЧ красиво упаковать - переход с одного слоя на другой. Но это из ряда-вон выходящий случай.

Цитата:Почему же? Для пущей наглядности и хрестоматийности как раз это следует делать!
Вот хар-ка для двухскоростного Таскама (на одной скорости, но для разных типов лент):
Да ты что! А ты вкурсе что тот же таскам из-за такого каличного подхода - не способен раскрыть металл по MOL и искажениям, потому что ТП выставленный на равенство 400/10к под такой кривой УЗ банально получается голодным?
Аналогичная история и в стоковом TEAC V-7000. +3...+4 на металле, дальше хрип...

А на расово правильном ТП топовый металл жарится в +12 по true-peak на муз. сигнале (MOL измеряемый +7,5@250 нВб) и никаких мифичных насыщений головок .
https://www.youtube.com/watch?v=ITekLkM6IE4

Цитата:Ну что такое "единая глубина промагничивания ленты"?
Драсти, приплыли. Happy0196

Вещий. Давай бакалавр, тебе, дохтору диванных наук - пояснит почему при росте тока подмагничивания - АЧХ на ленте по верхам заваливается...на пальцах. Без витиеватых формулировок и букварей.

Ты не задумывался - почему для коротких волн записи (ВЧ) - лента наиболее чувствительна при малом токе подмагничивания, а для длинных волн (низких частот) лента наиболее чувствительна при большом ТП (и выдает меньше всего искажений там)?

Потому что на малом токе подмагничивания - глубинные слои ленты не промагничиваются. А глубина нужна для низких частот. Иначе низкие частоты рано умрут в искажениях и весь потенциал ленты вглубь реализован не будет.

При увеличении тока подмагничивания - лента начинает промагничиваться вглубь, но ввиду конечной коэрцитивности ленты - её поверхностные слои "подразмагничиваются/стираются" тут же сразу после записи. Поскольку новое значение ТП оказывается слишком высоким для поверхностных слоев ленты. Таким образом - глубинные магнитные домены остаются намагнченными высокими частотами, а поверхностные - уже нет.

И ты ввиду удаления намагниченных доменов верхами от зазора - эффективно уже прочитать их уже не можешь. Вот почему АЧХ заваливается при росте ТП.

Точно также работает и САМОподмагничивание, когда уровень записываемых высоких частот слишком большой (становится сопоставим с подмагничиванием же с учётом закона 6 дБ/окт) - поверхностные слои ленты еще сильнее подзатираются полезным сигналом же....приводя к падению предельной отдачи на ВЧ.

Ток записи на СЧ несоизмеримо меньше - тока подмагничивания, что бы он мог влиять на предельную глубину промагничивания ленты. Это заслуга исключительно ТП.

И именно критерий deltaS10K - и одинаковое число падения уровня 10 кГц от пика отдачи (чувствительности ленты) вниз для всех типов - позволяет установить такой ТП который будет промагничивать одинаковую толщину маг. слоя вглубь для всех типов лент. А уже от этого потом делать выводы про слойные потери, АЧХ УЗ и так далее.

Вне зависимости от того каким будет это число...
Цитата:dS10K = -2 (левее горба максимума отдачи 400)
dS10K = -4 (примерно пик максимума отдачи 400)
dS10K = -6...6,5 (правее пика максимума отдачи 400 на величину примерно 0,6-0,8 дБ падения)
...если ты поставишь УЗ под любой из этих значений, но строго одинаковое для всех типов - ты гарантированно придёшь к форме АЧХ УЗ Накамичи, именно такой которая указана в СМ и ступеньке в СЧ для 2/4 типов в сравнении с первым типом.
Величина подьёма в УЗ будет зависеть от конкретного числа dS10K и АЧХ воспроизведения, разумеется. Но разница между типами будет сохраняться.

Разумеется для дек с СДП нужно использовать dS10K на уровне -6...6,5 дБ для обеспечения начального ТП в угоду самым мощным компонентам музыкального сигнала, т.е. низам.

Обеспечить ВЧ и не дать ленте сдохнуть в возросшем самоподмагничивании - задача эффективной СДП.

В случае с фикс. подмагничиванием - падение dS10K больше 4 дБ - нерелевантно с точки зрения роста самоподмагничивания и там уже приходится ставить некий компромисс.

Но для дек с эфф. СДП - это тотальная глупость недоиспользовать потенциал ленты по низам, который в паре с верхами - декам с фикс. подмагом - не снится.

Короче, я на эту тему всё сказал.
Нравится сидеть на ручном тормозе - сиди.
Только не нужно заниматься дезинформацией и цитированием полуграмотных букварей.
(Отредактировал 29-08-2024 в 17:53 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Выбор кассетной деки - Pure Magnetics - 29-08-2024 17:10

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS