Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
p_m Не на форуме
Участник
**

Откуда: UA
Сообщений: 31
Репутация: 0
RE: Выбор кассетной деки / 07-09-2024 17:47
Цитата:Только не пойму, кто кому и что доносит/доказывает.
Позвольте и мне пояснить ситуацию как она есть.

Есть два персонажа. Оба они тут. Которые уже на протяжении многих лет ходят по форумам и рассказывают о кассетном формате сказки и небылицы, которые формату вовсе не присущи.

Первый - Вещий Олег. В своё время в начале нулевых словил, как модно сейчас говорить - хайп. Построив кастомный Маяк на базе Маяка 232 применив сквозной сендвич Canon 36305/1, СДП (достаточно сомнительного конструктива) и ручной калибратор - громко обозвав сие изделие - "Убийца Дракона".
Под драконом подразумевается конечно же Nakamichi Dragon с закрытым трактом, дискретными головами и прямым приводом оба вала.
Вдумайтесь. Одновальный маяк с детонацией на уровне 0.05 WRMS (0.09 DIN) против дракона, который способен в лучших экземплярах ЛПМ выдавать под 0,012 WRMS (примерно 0,026 DIN).

Уже смешно, правда?

Едем дальше. В процессе постройки маяка - с целью показа относительно красивых циферок общих по АЧХ на сквозном канале, по части воспроизведения отн. МЭК тест лент были задраны ВЧ (примерно +5 дБ на 18 кГц) и в малой степени НЧ (насколько помню, по низам коррекция в области 4000-4500 мкс вместо стандартных грубо говоря 3000-3200).
Много лет - из этого маяка автор делал чуть ли не икону аудиофилии, попал даже в журнал Радио.

А после знакомства со мной и анализа его оцифровок с моей стороны - оказалось, что этот убийца - не убийца, а бутафория от убийцы. Дека достаточно сильно шумит.
На уровне -61,5-62 дБа на 70 мкс без кассеты.
При этом на лентах 1 типа - шум с ленты выше заявленного производителем на примерно 2 децибела, относительно того что могло бы быть. И об этом я ему говорил неоднократно. Всё отрицается.

Причина очень проста. Автор изделия - в угоду обеспечения ровной АЧХ воспроизведения по тест кассетам из разряда "3й сорт, не брак", т.е. 3ЛИМ (производство начала 90х годов, ВНИИТР, г. Москва) - установил коррекцию на СЧ/ВЧ равной примерно 135-140 мкс, вместо стандартных 120ти + задрал край же.

Признать факт задира у него в убийце - равно признать, что 3ЛИМ которые он толкает - полу-ликвид. Поэтому...имеем что имеем.

На втором и 4м типах - коррекция также завышена - 85 мкс вместо 70ти.
Из-за особенностей настройки воспроизведения с задирами по части контроля - автор, т.е. Олег заявляет о такой штуке (которая не применима к железным спец. головкам записи в сендвичах или дискретах в принципе, т.к. находится далеко за пределами кассетного формата и лучших кассетных лент) как КПД головок, которая в его случае позволила установить очень низкий (совершенно не типовой для МЭК-стандартных кассетных дек) - подъём в усилителе записи на ВЧ, особенно для хрома и металла и при этом, якобы, дека обеспечивает и полную совместимость с МЭК стандартными тест лентами и феноменальные параметры при этом.

Другими словами - он говорит, что у наков и его маяка - исключительно высокий КПД головок, тем самым позволяя сделать УЗ по коррекции ниже при этом нисколько не потеряв в качестве записи в целом.

Но правда в том, что относительно единой системы координат и точек отсчёта при сравнении это не работает.

Весь наш спор сводится к этому:

Олег заявляет одновременно все три тезиса:
- +11 дБ подьёма на ВЧ в УЗ у "убийцы" для металла
- обеспечение полной совместимости с МЭК тест лентами
- заявленных характеристик на ленту (в частности MOL) при этом.

А я говорю - что это невозможно. Потому что это объективно так.

Причин этому две:
1. Критерий установки тока подмагничивания на максимум чувствительности ленты на частоте 400 Гц, который котирует Олег - не обеспечивает заявленного производителем лент MOL (макс. уровень записи, ограниченный 3мя процентами искажений) - для большинства лент и работает на относительно малом проценте только топовых лент.

2. На МЭК стандартную АЧХ воспроизведения, как было показано пару постов назад - при том же критерии тока подмагничивания что заявляет Олег - усилитель записи для металла должен быть установлен в +17...+18 дБ. А не +11 отн. точки 315 Гц.

Вторая существенная неправда заключается в том, как Олег оценивает потери при записи лент разных типов. Он считает что потери (конкретно так называемые слойные) сильно разные у лент разных типов (1,2 и 4). Я же и другие адекватные энтузиасты - Партагас, Алекс Никитин - считаем что это не правда. Потому что правильное объяснение феномена этих потерь делает невозможным те же +11 дБ в УЗ, заявляемые Вещим Олегом.

И всё что я делаю в остатке - я пытаюсь объяснить. Что по большому счёту всё 3х главые деки не важно, накамичи, тики, пионеры, и так далее - все работают на записи совершенно одинаково и чудес ни у кого не будет при:
- одинаковости настроек по части воспроизведения и записи
- одинаково наличествующей или отсутствующей корректно работающей СДП

Отличие возможно только на воспроизведении в уровне шума и не- или возможности нарулить АЧХ воспроизведения в стандарт. Проще говоря - что бы головка воспроизведения не была глухая.

Тут конечно ещё много нюансов, но я пытаюсь донести простым языком.

Да что бы расставить все точки над "и", как говорится - добавлю.
Вещий Олег мнит себя величайшим экспертом в тестовых кассетах.

Хотя всё что он делает - распродает остатки панкейков (далеко не факт что впринципе ликвидных), записанных в стенах ВНИИТР в начале 90х годов.

Которые при расформировании соотв. подразделения планировались быть выброшены, но попали в руки Олегу.

Вторая персона - speedster он же Андрей.
Этот обитатель форума также заявлял о невозможном - полосе под 20 кГц на уровне 250 нВб (0) на первом типе на накамичи и что только они на такое способны и более никто.

Отсюда и соотв. манера общения с остальными. (т.е. владение накамичи = демонстрация превосходства над всеми)

Причина: неумение измерять АЧХ и использовать программы для измерения в частности. (а это вершина айсберга только...)

Вторая существенная неправда: заявка о достижении MOL в +14 дБ отн. 250 нВб на каком то из металлов и на какой то чудной Накамиче, что также невозможно впринципе, т.к. у лучших лент мира 4го типа - заявленный MOL +7,5. Реально, на повышенном подмагничивании можно додавить, я думаю до +8....8,5. Но это мне ещё предстоит выяснить достав TDK MA XG 1993 и Sony Super Metal Master того же периода.

Объективно - в сфере МЗ у него нет никаких достижений и заслуг совершенно.
Своего он ничего не сделал, никаких нормальных замеров, оцифровок и так далее. Не говоря уже о каких то проекта
(Отредактировал 07-09-2024 в 19:47 #1.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Выбор кассетной деки - p_m - 07-09-2024 17:47

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS