Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 09-09-2024 14:48
(09-09-2024 09:57)p_m писал(а):  И самое главное - адекватно работать с софтом и наконец - снимать графики в нормальном масштабе.

Кстати, в двух последних прикреплениях - наглядно показываю уровень шума TDK D с тау 135 мкс отэквализированной программным путём от изначальных 114.
Шум -54,2 вместо -55,5.
По поводу адекватной работы с софтом я писал выше - правильная методика + правильные настройки. У меня с этим все в порядке.
При измерении аппаратным псофометром получается цифра не 54,2дб а 57,7...58,7дБ в зависимости от параметров окр.среды и настройки взвешивающего фильтра (но даже софтовые измерители дают разные результаты) .
При измерении плагином анализатора О.Я.Шмелева, получается примерно такой же результат.

Причина различий - отсутствие у тебя в тракте фильтра интегральной помехи ИП, (ФНЧ 20кГц). Он включается последовательно с фильтром МЭК-А до вольтметра.
Если этого фильтра нет, то примерно симитировать его можно уменьшив частоту дискретизации с 96 или 48кГц до 44 или даже до 32кГц. Тогда результат будет ближе к истине.

В моей системе координат разница с тобой получается в 1,5дБ. НО, если я сделаю:
1. Тау=114мкс вместо 135мкс
2. 0дБ подъема вместо +2дБ на 18к (не 5, как ты пишешь
3. Доп.малошумящий каскад на вход УЛ1

то шумы будут ниже.Wink
Но по моей идеологии построения магнитофонов первые два пункта выполнять не следует.

Касаемо масштаба - я использую такой масштаб, который лучше всего отражает суть, без лишних вопросов. При масштабе 1дБ/деление на графике может быть заметно влияние полосообразующено Чебышевского фильтра и другие артефакты работы анализатора, которых нет на самом деле.Wink
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Выбор кассетной деки - VeschiiOleg - 09-09-2024 14:48

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS