Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 311
Репутация: 237
RE: Выбор кассетной деки / 10-09-2024 11:10
(09-09-2024 20:01)Juliy писал(а):  Так в чем не прав Р.М. можешь сформулировать ? по пунктам, без эмоций и без этих ... типа профильное образование, количество сообщений на форуме и тд.
1. МЭК регламентирует полосу в диапазоне доступном для большинства мангнитофонов, включая переносные. Подъем в диапазоне 18-20кГц факультативен, т.к многие деки воспроизводят такие частоты с сильным завалом. Стандарт не запрещает подъем или завал в этом диапазоне.
Тест ленты, тем не менее, до этих частот производились, но даже у метрологических типа МТТ-256u погрешность на ВЧ составляла примерно 1дБ. У технологических - вдвое хуже.
2. Слойные потери зависят не только от толщины, но и от физ-хим.свойств ленты. Т.е при записи током равных амплитуд (разумеется соответствующим для каждого типа) получаются разные кривые затухания.
Они компенсируются в УВ, а то что недокомпенсировалось - в УЗ в виде "ступеньки". Для некоторых лент она нужна, для некоторых нет. В деках, выпущенных после Праги-81 ступеньку подприжали, под новые марки лент.
3. Критерий дельта SOL10=6,5дБ имеет право быть, но не оптимален, т.к при этом сигнал на НЧ-СЧ начинает уже спадать, одновременно с ростом искажений, а для ВЧ потребуется существенно больший подъем. УЗ с меньшим подъемом имеет большую перегрузочную за счет того, что можно дать больший уровень записи до упирания сигнала на ВЧ в питание.

(09-09-2024 20:03)p_m писал(а):  1. У тебя заваливает звучка.
Ядля сравнения на скриншотах обычно привожу и картинку в режиме ИсточникWink
При частоте дискретизации 48кГц завала на 18кГц еще нет, он начинается примерно с 22-23кГц.

(09-09-2024 20:03)p_m писал(а):  Но нигде ты не прочитаешь как конкретный движок+шасси+турбины настроить так, что бы делать результат Х скажем на дистанцию в четверть мили.

В МЗ тоже есть подводные камни, которые литература не учитывает, потому что достижение максимума - для них не самоцель, а только лишь описание принципов.
Вот это абсолютно верно, на это и форум, чтобы обсуждать нюансы, слабо освешенные в литературе. В частности о СДП.
Я выше упоминал, что тов.Агеев писал, что в зависимости от конкретной реализации результаты могут отличаться от теоретических, не отменяя их.

(09-09-2024 20:03)p_m писал(а):  Я помню, как некогда при записи коллабы с Константином, где три наших кастома (мой на тот момент был еще в открытом тракте и голова сейчас уже другая, свежее) - мы тебя просили несколько раз переписывать запись потому что маяк на сквозняке откровенно "кричит" серединой в 3 кГц.

Кстати да, вот же она.
https://www.youtube.com/watch?v=QtNCPRygo7w
Да, все верно. В стоке УЗ имело "яму" на СЧ которую я выправил, середка звучаоа тускло, но немного перестарался. ))
(Отредактировал 10-09-2024 в 11:27 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Выбор кассетной деки - VeschiiOleg - 10-09-2024 11:10

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS