Выбор кассетной деки
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 10-10-2024 11:54
В параллельной реальности выложили очень интересную статью Ричарда Хесса:
https://richardhess.com/notes/2006/05/17...z/#more-89
Если перевести правильно, то можно получить много подтверждений написанного мной ранее. Нам там наиболее инересны 3 тезиса:
1. В статье упоминается, что до 1981г при воспроизведении тестовых лент Басф магнитофоны Накамичи показывали +4дБ на ВЧ. Автор объясняет это ошибкой инженеров Басф в определении намагниченности ленты. Я считаю, что это не ошибка, а историческая данность хромовых лент Басф на которые писались эти тесты. Просто они были несовершенны и приходилось "дуть" на ВЧ больше чем нужно. Кроме того, даже на СЧ этого не хватало, чем обусловлена "ступенька" в АЧХ УЗ дек того времени, включая и Накамичи.
Но тут не столь важна причина подъема в Наках на старых лентах, сколько то, что в 81г ситуацию исправили уменьшив глубину коррекции в УЗ. При этом все ленты получили пометку Прага-81 и стали одинаковыми, что Басф, что Накамичи, что ТИК. Т.е они стали совместимыми между собой.
2. "Труба" допусков для новых лент такая: 1дБ на СЧ (до 6,3кГц), дальше 2дБ до 14кГц (или до 12,5кГц для технологич.лент), а дальше не регламентируется. Т.е факультативно, кто как сможет. Не сможет - не страшно, сможет - молодец.
3. Самый важный тезис. Автор считает что простое следование постоянным времени тау 120 и 70мкс в современных реалиях не правильно, это есть в протоколах исследований и по-уму надо менять кривую коррекции воспроизведения , но менять стандарт никто не стал по прошествию большого кол-ва времени. Однако вопрос интересует многих и сегодня.
Вот такие реалии.
А это для Ромы:
Проблема, я думаю, в том, что люди в наши дни привыкли измерять цифровое оборудование с помощью цифрового измерительного оборудования и думают, что точные измерения всегда возможны. Как вы хорошо знаете, это просто не так с аналоговым магнитофоном! Мы очень стараемся, и часто приближаемся к этому, но просто есть масса усложняющих факторов, о которых большинство инженеров не знают. © Дж Макнайт.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Выбор кассетной деки - VeschiiOleg - 10-10-2024 11:54
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|