|
|
Детализация в звуке. Общие представления и реализация.
|
| Автор |
Сообщение |
Boostaddict
Ветеран

|
RE: Детализация в звуке. Общие представления и реализация. / 06-11-2024 02:02
(03-11-2024 10:54)VeschiiOleg писал(а): Мне кажется "детализация" более конкретизирует контент вопроса. 
Под ней подразумевается возможность различения как можно большего количества деталей (элементов). Синоним - "разрешение".
А информативность - более размытое понятие... Для одних важна одна информация (скажем, громкость), для других - иная (например, искажения)
Не соглашусь. То, что подавляющее большинство людей понимает под словом "детализация", по факту является тем, что отдельные звуки выделены в общем потоке. И по итогу, человек довольствуется такой "детализацией", не понимая, что большое количество информации остаётся вне его ушей, т.к. элементарно не воспроизводится аппаратурой. Простейший пример - дешёвые ЦАПы на Sabre чипах - насыпят каких-то деталюшек, но всё это крайне плоско и убого звучит, а воспроизводимый музыкальный материал на самом деле намного богаче.
А "информативность" - да, это более многогранное понятие. Сюда входит и разрешение по всему диапазону, и послезвучия, и транзиентность, и текстуры образов, и многоуровневое расположение в пространстве - то самое 3D, и богатство тембров .
(05-11-2024 10:28)VeschiiOleg писал(а): Я считаю что детализация = разрешение.
И, естественно, полная аналогия с фотографией.
Обычное, не стерео, фото, вполне может быть детальным! Пространственное разрешение это лишь доп.опция. Ее может не быть.
Я как раз такой аналогии не вижу вообще. Если я возьму свой фулл-фрейм с религиозно-правильной фиксой и сделаю им портретный снимок...а потом такой же снимок смартфоном Гугл Пиксель, у которого по телефонным меркам стоит крутейшая камера...Так вот сухих деталей будет больше у смартфона, но снимок будет безжизненным, а у фотера выйдет офигенная красота и разрешение ...можно будет увеличивать размер снимка многократно и он не посыпется на кубики.
ну и...ещё раз, то, что большинство людей понимает под детализацией - это просто торчащие отдельные детали ( условное цыкание ), при этом масса информации может отсутствовать напрочь, точно также как и сцена, КИЗ, текстурность. Разрешение/информативность - это именно громадное количество информации о вторых, третьих, четвёртых планах. И вот этого уже "занедорого" не достичь вообще никак. Просто невозможно. Вся система должна быть уже очень хорошего уровня.
|
|
|
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Детализация в звуке. Общие представления и реализация. - Boostaddict - 06-11-2024 02:02
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|