Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
Pure Magnetics Не на форуме
Старожил
****

Откуда: Украина
Сообщений: 414
Репутация: 35
RE: Выбор кассетной деки / 13-11-2024 01:07
Цитата: концерн Басф со своими измерениями отдыхает
Хорошие грибы. Забористые.

Цитата:нету математического обоснования хода ачх на их тест ленте, они сами это написали в сопроводиловке.
Чуть точнее сформулирую...
Математическое (теоретическое) то как раз и есть. Нет практического физического способа измерять достоверно намагниченность на всех частотах...но да...что BASF придумал - то и надо использовать и иного просто нет.

Все эти фантазии про калиброванные магнитные датчики (по сути просто некая головка и некий УВ), про ток "постоянных амплитуд" - это всё бред и ересь.

Потому что АЧХ записи в абсолюте сильно зависит от установки тока подмагничивания и от применяемой ленты, толщины раб. слоя и даже её полива.

Иного способа как взять головку с минимальными потерями в СЧ области и условно, наиболее предсказуемой АЧХ на ВЧ (отсутствие брака зазоров ГВ и предсказуемые щелевые потери) и скомпенсировать это в УВ, опираясь на математику - у BASF не было.

Можно конечно намотать магнитный излучатель-катушку с сердечником и прислонив к головке - анализировать/замерять АЧХ. Но всё равно щелевые потери и контактные потери (если имеются) в таком случае всё равно не учитываются.

Можно пойти дальше и попробовать прочитать ленту магниторезист головой от Floppy диска.
У них уже и короче зазор.

Ок, допустим мы прочли. Допустим поняли что АЧХ ленты отличается, допустим, от теории, т.к щелевые потери находятся за пределами звукового диапазона в таком случае (по сути есть флоппи с 0,2 мкм головами).

А дальше что? Изобретать велосипед и свой стандарт?
А как быть с уже миллионами выпущенных дек которые УЖЕ накручены под стандарт (в среднем по больнице, наки мы не считаем, они отдельно...)?

Шум ленты - также не является точным (а лишь примерным, около +-3-4 дБ на ВЧ, с учётом обилия материалов сердечников ГВ) индикатором АЧХ деки, поскольку:
- спектр шума у разных лент по форме разный.
- если тракт деки не сильно то и ниже по шуму чем лента сама по себе - он будет собой забивать шум ленты не давая достоверно проверить форму спектра шума самой ленты.

Т.е. такой способ подходит только для читающих голов изначально с хорошим КПД на ВЧ, т.е. аморф, кристаллой и феррит.

И вот мы плавно приходим к тому, что собирать оригинальные тест ленты по крупицам и формировать на их базе систему координат - и дальше отн. этой системы уже плясать и записывать максимально точно в этом поле - это единственный по факту выход.

Это то чем занимаюсь я и буду заниматься и дальше, просто пытаясь по максимуму сберечь то и повторить то, что есть, не изобретая в этом плане велосипеды, которые априори будут отличаться от лент BASF.
(Отредактировал 13-11-2024 в 01:11 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Выбор кассетной деки - Pure Magnetics - 13-11-2024 01:07

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS