Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 309
Репутация: 237
RE: Выбор кассетной деки / 21-11-2024 10:02
(21-11-2024 01:19)Сергей1734 писал(а):  А почему так много чётных?
Ламповый окрас.Biggrin
Если серьезно, то это влияние генератора Г3-36 с его Кг=0,15%. Он на сделан германиевых тр-рах в 1967г и у меня используется как основной при ремонтах и проверках. Есть Г3-118 с Кг=0,005%, но его использую при более глубоких исследованиях, там менее удобно быстро менять частоту. Компьютер использую еще реже, ибо лазить им внутрь схемы совсем неудобно)))) В основном использую для визуализации, ну и при разработке каких-либо блоков. Кг там, правда, неплохой: 0,001-0,002%
Встроенный калибратор я не использую для оценки спектра, его собственные искажения 0,1-0,5% в зависимости от выбранной частоты и уровня и он используется только по своему назначению.

(21-11-2024 01:19)Сергей1734 писал(а):  Обратите внимание на крайний верх - на шуме нет задира вообще. И на подушечный ПАМ)
Ну, у Вас видимо АЧХ воспроизведения имеет завал на ВЧ, присущий 90% дек и так активно обсуждаемый в теме.Wink

"Подушечный" ПАМ у Вас меньше, но у Вас другой ЛПМ (Планк).
Этот вид ПАМа, правда, не постоянный, в зависимости от кассеты и от величины подтормаживания (и момента трения в кассете) величина его меняется - для одновальных дек более актуально.

Если сделать глубину захода меньше, он уменьшается, но падает отдача на ВЧ.
За счет глубины захода можно иметь легко прибавку 1,5-2дБ на 15кГц!!! А это важно, в особенности в контексте обсуждаемого КПД головки, (если глубина маленькая, имеем плохой контакт и поэтому требуется больше вдувать). Для оценки глубины захода есть шаблон W-300

(21-11-2024 01:47)pm6 писал(а):  в первую очередь из-за правого же расположения рогов.
Праворогие сендвичи, если ничего не модифицировать - для использования в открытом тракте не подходят, т.к. зачастую лентоприжим садится мимо зазора ГЗ со всеми вытекающими.
Полно одновальных дек с рогами с правой стороны. Более того, считаю, что именно правостороннее расположение рогов лучше, ибо направляющие обязательно должны быть между роликом и головкой, чтобы азимут не уходил к концу кассеты (характерный баг катушечников, у которых нет направляющей стойки между ГВ и роликом, например ТИК-2000R). Ну и "длина прицельной линии" больше, т.е расстояние между направляющей рогаткой левого ролика (или рогами на стиралке) и рогами сендвича будет примерно на сантиметр больше, т.е точнее обеспечивается геометрия тракта прохождения ленты, погрешность меньше.

Встречаются, однако, парадоксы и в виде двухвальных дек с левыми рогами (Ямахи)

(21-11-2024 01:47)pm6 писал(а):  Подтормаживания в 3-4 грамма, оптимального для открытого тракта - не достаточно для формирования плотного контакта ГЗ-лента,
Для открытого тракта такое подтормаживание никогда не было оптимальным, потому что нет второго вала и натяг на ленте осуществляется именно за счет подтормаживания. (СГ и лентоприжим помогают, но это не панацея). В открытом тракте желательно иметь 5-12г.
А вот в закрытом классическом тракте подтормаживание нужно только для выбора петли и ровной подачи ленты под рогатку подающего ролика. Поэтому оно там вообще можно сказать не нужно))) 3 -5г достаточно.
Исключение составляют только т.н симметричные ЛПМ (типа Планка), где разницы в скоростях валов не хватает для надежного наьтяга ленты на головках и подтормаживание еще и помогает создавать этот доп. натяг за счет торможения через ленту. Там да, 4-8г надо, иногда 10г.

(21-11-2024 01:47)pm6 писал(а):  При этом ГЗ сядет под прижим и всё будет прописываться так как надо
С точки зрения стабильности важнее иметь прижим над ГВ, так как ее зазор меньше и с точки зрения выпадений и ВЧ это более критично. В катушечниках (где есть лентоприжим - он устанавливается доп именно на ГВ, а не на ГЗ.
Для сендвича лучшим результатом является момент, когда прижим попадает по центру сендвича и закрываются обе головки. я стараюсь именно так позиционировать сендвич.

(21-11-2024 01:47)pm6 писал(а):  Я лично связываю это с тем, что низкоиндуктивная голова является более сложной нагрузкой для ГСП / или трансформаторов СДП - е.
Это верно. Низкая индуктивность - низкое сопротивление и на звуковых ВЧ и на частоте ГСП.

(21-11-2024 01:47)pm6 писал(а):  Рога слева и справа - это не от подушки, это детонация,
Нет, это классический спектр АМ- модуляции. (у тебя же радиотехническое вроде?Biggrin) Рога - это модулирующие частоты, значение частоты модуляции расстояние от основного отклика до "рога", а величина рога - это коэфф модуляции. Чем выше прижим тем коэфф. больше.
Детонация это колебание основного отклика по частоте (смtщение его влево-вправо) т.е фазовый шум или ширина "пьедестала" основного отклика.

(21-11-2024 02:04)Сергей1734 писал(а):  Афигеть! У меня детонация ниже чем у Олега...
Не фактWink
У меня так:

   

C аппаратным детонометром коррелируется:

   

Если посмотреть на спектр детонации то преобладает 24Гц - это подмоточная передача.

   

Если ее "оторвать" полностью и для подмотки применить привод от коллекторного мотора через пассик счетчика прямо на правый бк.узел, то детонация падает до 0,05%ДИН.
А вот меньше уже никак, вал один.
(Отредактировал 21-11-2024 в 11:10 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Выбор кассетной деки - VeschiiOleg - 21-11-2024 10:02

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: NoOneIsThere, pm22, speedster, 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS