Выбор кассетной деки
|
Автор |
Сообщение |
Johnny_Walker
Постоялец
  
Откуда: Гондурас
Сообщений: 176
Репутация: 13
|
RE: Выбор кассетной деки / 19-12-2024 10:36
(19-12-2024 03:08)Avadon писал(а): Очень любопытно, поделитесь подробностями?
Как-то всегда считал наоборот - в HDD использовали наработки из сферы магнитной записи, а до рубежа 70/80-х жёсткие диски были огромными и стационарными, с ферритовыми головками.
И только в то время появились HDD вменяемых размеров.
Как пример, у меня в гараже в ящике древних з/ч лежит старинный Seagate 40Gb выпуска середины 80-х, размером 5.25", как здоровенный CD-привод.
Не знаю, из какого материала там применялись головки.
Но к этому времени в магнитофонах уже использовались головки из пермаллоев, мю-металла, ферритов, пермендюра, сендастов, твёрдых пермаллоев. Аморфные появились в 1981/2г. Поделюсь, раз любопытно. Мне трудно комментировать, что у Вас завалялось в гараже, однако, в середине 80х HDD гигабайтных размеров не делали. 40Гб- уж точно невозможно, вы, наверное путаете Мб и Гб. Первый HDD на 16Гб появился только в 1997. Первая самая главная инновация- скоростной лазерный отжиг (laser annealing). Отсутствие гистерезиса в головке- ключевой момент. Один из основных вкладов в гисерезис- пиннинг доменных стенок на дефектах структуры. Чтобы избавиться от дефектов на рабочей поверхности головки головка облучалась коротким лазерным импульсом большой мощности. Поверхность мгновенно оплавлялась, а на глубину металл еще не успевал прогреться- длительность импульса- миллисекунды, если не меньше. По окончании вспышки поверхность быстро отдавала тепло в глубину головки, так что процессы диффузии не успевали выстроить новую текстуру. Поверхность застывала в аморфном, свободном от дефектов состоянии. Тут критично именно мгновенное охлаждение. Так появился "аморф" он же- металлостекло. В 80х технологии цифровой записи вначале "ехали" на аналоговых наработках. Потом продольная запись (намагниченность лежит в плоскости носителя) стала совершенно неприемлемой, ввиду увеличения плотности. Запись стала перпендикулярной (магнитный момент "торчит" вверх, из плоскости). Это конец 80х. Здесь цифровая запись разошлась с аналоговой. Потом были внедрены головки на GMR и TMR эффектах (чтение). И после этого- эволюция, миниатюризация... Ряд технологических наработок в этой области были внедрены и в производство уже стающих никому не нужных аудиоголовок. Последнее проникновение наработок цифровой записи / чтения в аудио- магниторезистивная головка из техникса Amorphous Z. Там стоит спиновый вентиль с фиксированным референсным слоем, поэтому нельзя размагничивать. Это вкратце. На большее нет времени, да и не релевантно это для большинства домашних академиков.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|