Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
chapai Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 10-02-2025 06:34
(10-02-2025 04:13)Avadon писал(а):  Изначально речь была о том, зависит ли от частоты ёмкость любого керамического конденсатора.
Разумеется, что NP0 лучше остальных. Но есть нюансы.
не хочу выставлять себя экспертом - но за время дискуссия я не поленился подчитать.
dissipation factor у np0 от десятой до сотой процента в диапазоне до 125C (и дальше).
The C0G (NP0) formulation usually has a “Q” in excess
of 1000 and shows little capacitance or “Q” changes with
frequency. Their dielectric absorption is typically less than
0.6% which is similar to mica and most films

то есть в гигагерцы, от приличных мегагерц.
на сотнях килогерц - спокойно можно пренебречь, там и померять то сложно.
есть нечто в зависимости от размера smd - но для обсуждаемого пренебрежимо.

Или о каких нюансах речь?

Цитата:При нагреве керамического тела выше температуры Кюри при пайке, запускается процесс её монотонного электрохимического старения.
изменения/стабильность от пайки, хранения и так далее - есть в даташите.

Цитата:Но чтобы не полагаться на дифирамбы рекламы C0G-NP0, и предметно говорить об её свойствах и объективных параметрах, вам надо бы знать материал или химсостав керамики конденсаторов разных производителей.
не берусь судить о ваших знаниях, но мне знание состава керамики не даст ничего. И производитель разумеется не даст ни состав ни структурный анализ ни состав обкладок, термоиспытания и прочие подробности.
Эрго - не надо.
Для описываемого, звуковые частоты и до мегагерца, обычная пайка, и комнатная температура и бытовуха - значения никакого не имеет.
тем более у всех всё б/м совпадает.

с другой стороны, никто не мешает взять копеечный кондер, прогреть и померять анализатором - Q,импеданс и прочее. Если есть исследовательское любопытство.
я меряю кондеры (и прочие детали) иногда при помощи AD2 - если нужен график и понять кого выбирать. Для быстрого DE5000 вполне хватает, оно все умеет аккуратно и вообще отличная вещь.

Цитата:Выбирайте индустриальные с Т>200°C, или хотя бы 150°C.
на маузере такие высокотемпературное экзотика, мал ассортимент, дорого, для специальных целей.
у вас есть обоснования что это даст для обсуждаемых применений, и значимо? Супротив стандартного, где 125С это гарантированный диапазон стабильности спек, а не просто "работоспособность". тем более что перегрев и пайку они так же стандартно и тянут.
мне например кажется важней прецизионность и доступность по цене, типоразмеру и номиналам.

Цитата:Вообще и более +50 встречается, но сейчас это больше вопрос надёжности.
для 40-летних бытовых ширпотребных магнитофонов, и прочей ерундистики?
не совсем понятно про "надежность" игрушек.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Pioneer T838 - Avadon - 15-09-2019, 23:51
RE: Pioneer T838 - aupl - 16-09-2019, 01:10
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 - chapai - 10-02-2025 06:34
Sony TA-H4900 - Uncle KILLER - 03-07-2018, 08:42
RE: Sony TA-H4900 - portrain - 03-07-2018, 12:55

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS