(18-03-2025 09:09)Victor-Blues писал(а): Не всё так просто...
На фото исключительно ВЧ рассеивающее устройство. Его нижнюю частоту нетрудно рассчитать просто разделив скорость звука в м./с. на высоту рельефа рассеивателя также в м.! То есть, если, скажем, высота рельефа 5 см., то 340:0,05=6800 Гц. Суть, данный рассеиватель будет рассеивать частоты не ниже указанной частоты.
Исходя из этого, логично сделать простой вывод: если обтянуть такое устройство даже лёгкой тканью - рассеиватель потеряет свою функцию и превратится в ВЧ/ВСЧ звукопоглотитель. Справедливости ради, констатирую, что субъективно какой-то положительный эффект таки будет, поскольку даже такое ущербное акустическое решение лучше, чем просто "голая" стена...
В то же время, на тыловой стене рекомендуется использовать не ВЧ рассеиватели, а акустические диффузоры с нижней границей рабочего частотного диапазона, как правило, порядка 400-600 Гц. Вообще, эта частота рассчитывается и зависит от объёма комнаты - суть, чем больше комната, тем ниже должна быть проектная частота диффузора.
Почему именно так? На тыловой стене диффузор обычно размещают в зоне площадок первых отражений, а как известно, "негативное" влияние первых отражений в виде "гребенчатой фильтрации" начинается уже с частот порядка 250 Гц.
Опять же, из сказанного выше следует, что не рационально "растягивать" диффузор в ширину на всю ширину комнаты (хотя это вовсе не является догмой) - вполне достаточно использовать диффузор только в зоне площадок первых отражений, то есть, скажем, шириной от 60 до 120 см.
Но и это ещё не всё. Если точка прослушивания находится в непосредственной близости от тыловой стены, скажем, на расстоянии менее метра, то использование диффузора на тыловой стене нецелесообразно - логичнее использовать широкополосный звукопоглотитель.
Исходя из реальных условий, выводы делайте сами
Виктор,а что конкретно даёт этот рассеиватель или диффузор?
Например я недавно был у одного знакомого который капитально обработал диффузорами в основном как делает Думм и вертикальными(с нишами разной глубины диф. Шредера),ощущение построения стерео сцены просто потрясающее!
То есть,ранее я думал что в малых помещениях следует городить поглотители,мол,что там отражать(?),но оказалось что да-поглотители обязательно нужны,но и рассеиватели просто необходимы.
Конкретно по эффекту что я услышал:
совершенное стерео студийного помещения,то есть первичного помещения с его границами,меня это ошеломило.
Ещё вопрос вам задам чуть позже.