Немного об акустическом оформлении КДП.
Помимо хорошо заметной части ( диффузоры), использованы и другие инструменты:
1) Все виды HFT - ВЧ резонаторов от Synergistic Research. Это такие крохотные штучки меньше ногтя величиной, но создают чудеса. Варьируются по форме и целям применения ( есть стандартые, с которых начинается обработка КДП, есть те, которые придают звучанию "тепло", есть те, которые увеличивают ВЧ разрешение, есть те, которые расширяют сцену. Выглядят как бочонок с рупором и мембраной в его горле. Мощнейший инструмент, с ним можно преобразить любую комнату. То, что они весьма качественно работают с искажениями в комнате- это понятно… Но они делают и многое другое - это и эффект “погружения” , а самое главное ( в моём случае ) - виртуально увеличивают размер помещения. У меня сцена намного шире и глубже физических размеров комнаты. Если закрыть глаза, то ощущение, что находишься в КДП раза в полтора больше. Но с ними тоже не всё просто. Есть базовая схема размещения от производителя, а дальше уже нужно адаптировать под свою комнату. Смещение на 10 см даёт уже другой эффект. Т.е. с ними нужно реально повозиться. Желательно иметь пару товарищей, которые будут синхронно их перемещать на одинаковое расстояние, пока вы находитесь в ТП и ставите трэк на паузу. Морочно немного, но за день всё решается, а результат потом будет крайне радовать.
Как-то пригласил в гости своего товарища Павла, с которым нередко тестировал разные вещи ( он - незрячий музыкант ). По его словам, когда он слушает музыку, то перестаёт быть слепым, потому что видит её в красках. И вот посреди трэка я быстро снял пять этих резонаторов с фронтальной стены. Дальше последовал такой диалог:
- А что ты сделал?
- А что изменилось?
- Поблекло всё.
Второй инструмент - активный генератор акустического поля Synergistic Research Carbon FEQ + штучка сверху Carbon ATM. Я ему создал идеальные условия - запитал от родного SR ЛБП USB кабелем Galileo и заземлил от Galileo блока заземления. Поэтому, скорее всего, мои результаты будут отличаться от результатов пользователей в условиях попроще. Что он делает - генерирует ультранизкие частоты ( Шумана ) , призванные нейтрализовать цифровой шум вокруг и создать благоприятное акустическое поле. Значительно усиливает эффект HFT резонаторов. Без них, думаю, его нет особого смысла использовать, т.к. эффективность будет заметно ниже. Есть два режима работы ( две генерируемых УНЧ ), переключаются тумблером. Я предпочитаю синий, как более универсальный, но некоторым людям больше нравится красный. Так что это ещё один из многочисленных инструментов подстройки звука "под себя". Эффект не день и ночь, конечно, но он вполне ощутим.
“Надстройка” Carbon ATM - это, своего рода, турбонагнетатель для башенки. В системах среднего уровня он просто усиливает её эффект, там же, где разрешение очень высокое, могут уже проявиться свои акценты и тут уже каждый решает нужны они ему или нет. В моём сетапе они в плюс, но у кого-то другого в системе могут показать себя иначе. Это абсолютно нормально, универсальных решений нет.
Третий фактор - Vibratron. Это та длинная шпилька с шарами. Для меня вещь незаменимая ничем. Ничто другое не даёт такой эффект. Шикарное тональное насыщение, иными словами - кайфовость. Это как если взять дорогущий ламповый ЦАП тысяч за 50 долларов и вместо дешманских стоковых ламп поставить крутейший NOS из 40-60х годов. Но это тоже не plug and play - нужно повозиться и на слух выставлять высоту шаров. Есть базовые указания, но это просто общее направление.
Последнее в этой теме - Synergistic Research Black Box. Это пассивные дивайсы работающие с НЧ резонансами. Конкретно в моём случае я не могу сказать, что они решили все проблемы с модами. Да, помогли, но кое-что и осталось - есть пара трэков, на которых комната всё равно заводится. С другой стороны, они каким-то образом повлияли на остальной частотный диапазон и с ними звук повкуснее. Через месяц-полтора добавлю ещё несколько штук - новая модель позволяет их ставить один на один башенкой. Посмотрим, что получится