Если у ТС был боксер, то он сам все знает

А ньюфаундленды - очень симпатичные собаки, имел возможность наблюдать. С детьми не просто в отличных отношениях, а еще и присмотреть могут. Это ведь собака-спасатель, одна из немногих пород, которая может нырять без риска залития ушей. Такой себе водный аналог сенбернара.
Шерсть, конечно, в сезон лезет знатно, тут не поспоришь

Ну и прогулки, естественно, чем дольше, тем лучше. У нашего пса минимально - 2 прогулки по часу, не меньше. В хорошую погоду стараемся выходить 3 раза. Под домом у нас озеро с минипарком, вот там я довольно часто и наблюдаю ньюфаундленда, почти всегда в компании мастифа, хозяева собак дружат и стараются организовать совместные прогулки. Да у нас тут в районе вообще очень много собак и почти все хозяева друг друга знают, такой себе неформальный клуб.
А что касается квартирной "неволи" и преимуществ частного сектора, то это все не совсем так.
Мой приятель-сосед обладатель американского стаффа, оччччень энергичной и подвижной собаки. Перебрался он в частный дом, в этом году уже зазимовал. Так вот, его пес первые дни побегал, а теперь дрыхнет целыми днями. В теплое время - на дворе, а в прохладное - в доме. И особого желания проводить время на свежем воздухе совершенно не испытывает, предпочитает диванчик уютненький