Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки.
|
Автор |
Сообщение |
Sound-YP
Ветеран
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 12-05-2011 12:00
(12-05-2011 09:29)Шляхов Илья писал(а): (11-05-2011 22:53)maxbor писал(а): VictorV
Ничего личного - но доказывать лично Вам -человеку "слышашему положительные изменения в звуке" при виброразвязке проводов от пола вне моих сил. Тут только экзорциста вызывать!
По поводу микрофонного эффекта в кабелях есть личный опыт, подтвержденный измерениями. Году, эдак в 1997, на работе готовил канал измерения потока нейтронов.
Между детектором и усилителем был кабель длиной 20 метров. Отлаживая эту штуку,
заметил, что при постукивании по бухте кабеля (первый раз задел ногой) на выходе усилителя появляется сигнал. Подумав немного, понял, что это обычное изменение емкости кабеля при изменении его геометрических размеров (обычный конденсаторный микрофон). Проверить наличие этого эффекта можно очень просто – нужно на микрофонный вход звуковой карты подвесить кусок кабеля (желательно наличие фантомного питания микрофона) и постучать по кабелю.
Я не проверял, скажется ли демпфирование кабеля на звуке системы, но физический эффект имеет место быть.
С уважением.
Конечно, "доказывать" кому либо очевидное (исходя из собственного опыта) даже как то странно, своего рода сюрреализм. Такое впечатление, что не смотря на схожие внешние признаки обыденности, мы умудряемся жить таки в разных физических реальностях. Вот это действительно достойно изучения
Как то несколько лет назад, ко мне заезжал один разработчик усилителей, в бывшем доцент одного известного политехнического вуза. Увидев под акустическими кабелями конуса, с удивлением поинтересовался После удаления конусов, человек пережил шок
Одна из причин работы микрофонного эффекта, со всеми прочими возможными причинами, это механическое взаимодействие двух параллельно расположенных проводников по которым протекает ток, и при взаимодействии двух эл.магнитных полей наводится паразитный ток, равный частоте мех. колебаний. А частоты резонанса связаны с мех свойствами проводника/кабеля.
Как то лет 8 назад, для изучения данного явления, своему другу сделал экзотический по конструкции кабель. Был вырезан круг из ДСП (Д-25см), и акустический кабель был обвит вокруг него по периметру (полтора витка с тщательным креплением) и все это было красиво оформлено. Получился кабель с "блинчиком" по середине. Главная идея состояла в том, чтобы корректировать окрас звучания данного кабеля путем подбора механической развязки, демпфирования (мешочки с дробью, песком, камень и тд.), именно этого "блинчика". Результат превзошел всякие ожидания, друг был вознагражден еще одним "инструментом" настройки звучания системы, а я подтверждением своей догадки.
Живущих в другой физ. реальности прошу не принимать мои сентенции близко к голове
P.S. Извиняюсь перед ТС за отклонение от темы ветки. А про прогрев/приработку уже и писать скучно, если с кабелем столько явлений связано, то что уже говорить за более сложные устройства.
(Отредактировал 12-05-2011 в 14:42 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. - Sound-YP - 12-05-2011 12:00
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|