Классная ностальгическая тема. Респект ТС. Захотелось и мне внести свою небольшую лепту. Собственно, магнитофона у меня в школьные годы долго не было, у родителей были другие приоритеты. Но, я, не в обиде, тем более, что он был ими таки куплен, по-моему в 78г, точнее не скажу. Событие было неординарное. До этого слушал музыку у друзей. Помню ламповый "Днепр" моего одноклассника Валерки, с 19-й скоростью и 2-мя дорожками и чарующим звучанием (так мне казалось). Много было намотано км в веселой компании с кассетником "Весна-2хх", похожий уже появлялся.
Не помню за какие заслуги, но родители сделали нам с братом подарок. Был куплен (с огромным трудом) катушечный магнитофон "Сатурн-201". 4-е дорожки!!! 19-я скорость!!! Столько можно было записать на одну катушку, которых был огромный дефицит в наших краях. Да и с новинками "зарубежной эстрады" тоже было туго. Но тут мне повезло, мой одноклассник Виталик, занимался "нелегальным" тиражированием музыки. Далал это он потихоньку и поэтому я не сразу об этом узнал и мы устроили взаимовыгодный обмен, я предоставляю ему свой Сатурн для копирования, а он записывает мне полную катушку, под завязку. Надо сказать фонотека у него была немаленькая и по современным меркам, а уж в то время и подавно. До сих пор помню его цены, у него они шли "сторонами", то есть одна сторона катушки записанная на 19-й скорости стоила 5р (по ценам 1980г), на 9-й-3р, а таких сторон 4-е., так что обходилась запись катушки меломану в 20р, а это немало по тем временам.
А можно рассказать про "Первый кассетник" и про "Первую магнитолу"?