Магнитофоны бывают не только кассетный, но и катушечные. Свой Сатурн-201, я слушал довольно долго, до армии. Статус владельцев таких магнитофонов был довольно велик, так как кассеты в наших кругах считались "несерьезным" носителем. Хороших кассетников было по пальцам пересчитать, особенно импортных. Поэтому катушечные магнитофоны рулили. Однако, после армии я перешел полностью на кассеты, так как появилсь возможность покупать фирменные почти по госцене. Напомню, что на конец 80-х она составляла 9р. С рук ее продавали по 12-15р. Помню бешеную давку у единственного магазина "Мелодия", когда "выкидывали" кассеты. Давали по одному блоку и машина раскупалась в считанные минуты, ну не минуты, но очень быстро. Но речь о катушечнике, поэтому далее рассказ пойдет о нем. Мой Первый японский катушечный магнитофон. Появился он у меня довольно поздно. Время было выбрано удачно. Шло повсеместное обновление носителей и источников, и катушечные магнитофоны продавались очень дешево. Мой приятель продал Akai 77 за 50 долларов и еще что-то отдал бонусом и был рад, что хоть как-то магнитофон ушел. Я, к сожалению узнал об этом поздно и жалел, так как аппрат был в идееале. Мне пришлось довольствоваться вариантом попроще. Знакомый распродавал стуудийную технику за бесценок и мне достался Akai-215 за сущие копейки. У него был небольшой дефект с перемоткой, которую мне удалось устранить, несмотря на мою криворукость в радиотехнике. Кстати, он был одного дизайна с моей вертушкой Akai D30. В нагрузку приятель отдал больше 20 катушек с записью, так называемых "оригиналов". Звук у магнитофона разумеется классный, но заправка ленты и частая протирка головок сводили на нет все достоинства, поэтому он был "безжалостно" продан за сумму эквивалентную 2т.р. хорошему человеку.