Усилители, на базе...
|
Автор |
Сообщение |
smudruk
Ветеран
    
Откуда: Kiev
Сообщений: 216
Репутация: 144
|
RE: Усилители, на базе... / 25-07-2011 17:14
TeloS, ну и тон же у вас и выражения то! да и обращаться с цитирование нужно бы покорректнее. Нелегко по тексту отделить ваши слова от моих, но попробую и отвечу
о "каше": в момент написания первого отзыва у меня был неисправен мой основной транспорт, поэтому слабый источник как причина появления "каши" в одном очень сложном месте была понятна с самого начала, и подтвердилась позже, когда прослушка велась с пристойным трактом до усилка. На данный момент, когда усилок Эдгара я поэксплуатировал уже некоторое время, мне тяжело представить условия, при которых этот усилок будет причиной "каши"
о ФЧХ: как в студенческой лабораторной работе использовался простейший стенд: свип-генератор Hameg и двухлучевой осциллограф Hameg в режиме X/Y. На Х подавался сигнал от свип-генератора, подаваемый также на вход усилителя, на Y подавался сигнал с нагрузки усилителя.
В идеальном случае мы получаем прямую наклонную линию. Если есть фазовые повороты в усилителе, получаем разворот фигуры Лиссажу и мы видим элипс или круг. По форме элипса и наклону можем получить фазовый сдвиг (в градусах или радианах). Если присутствуют заметные нелинейные искажения/гармоники, то мы видим искажение формы фигуры Лиссажу. Это хорошо видно на ламповых усилках, даже самых "породистых". На хороших транзисторных усилках нелинейные искажения так не увидишь (собственно, и не увидел), поэтому о коэфф. нелинейных искажений ничего не скажу, кроме того, что он мал. (упоминавшийся вами анализатор спектра как раз нужен для оценки величины гармоник, т.е. коэфф. нелинейного искажения, о котором я не писал).
Используя именно свип-генератор мы можем за несколько секунд прогнать частоты от, например, 20Гц до 20кГц. При этом наглядно (по провороту фигуры Лиссажу) мы видим изменение фазового сдвига, даваемого усилком, от частоты. На идеальных полупроводниковых усилителях фигура Лиссажу не искажается и не проворачивается в широком диапазоне частот (в идеале - во всём заявленном диапазоне). На обычных твердотельных усилителях, а осообенно на ламповых усилителях, при свипировании мы видим повороты фазы. Они вызываются в большей или меньшей степени присутствующей в тракте реактивностью. У ламповиков её не избежать (трансформаторы), а у твердотельных можно минимизировать ёмкости.
По этому простенькому лабораторному тесту я остался очень доволен усилком Эдгара.
Об АЧХ и писать смешно, имея тот же свип-генератор и осциллограф убедиться в ровности АЧХ в интересующем диапазоне даже ученик младших классов сможет.
По звучанию, собственно, я лаконично отписался в первом своём отзыве в соседней ветке.
Что же касается "исследования в студию", то спокойно поговорите с Эдгаром, может он выложит фотки и графики, тем более, что теперь у него стало побольше западной лабораторной техники. (Дело в том, что мне настолько понравился усилок, что я вчера заказал Эдгару переделку одного из моих усилков, а поскольку его услуги недешевы, и денег я не печатаю, то расплатился "натурой" - своей немецкой лабораторной техникой)
(25-07-2011 15:44)TeloS писал(а): УВ. smudruk в большинстве с Вами согалсен новот вот эта цитата:"Действительно, схемотехника Эдгара работает так, что усилок в нужные моменты и с нужной фазой выдаёт в нагрузку требуемую исходным сигналом величину тока (а не просто ЭДС, а там уж как нагрузка сама отработает).
АЧХ ровная (что не новость для аппаратов этой ценовой категории).
Фазовых искажений в ФЧХ не наблюдаю.
В сложных пиковых моментах если и наблюдал "кашу" то, не по вине усилка".По поводу каши вообще меня убило откуда ВЫ знаете что виной тому не усилок )))(график измерений в студию) Усилитель выдаст столько тока сколько потребует нагрузка,если конечно он сможет это выдать,да и непонятно откуда Вы знаете что АЧХ ровная,фазовых искажений не наблюдаю)))Или вы вешали нагрузки и производили замеры?подключали осцил,ЧМ,анализатор спекта??если да тогда ВСЕ ИСЛЕДОВАНИЯ ВСТУДИЮ-графики,а если не проводили,то и не стоит такого писать потому,что Вашему слуху нравится то что вы хотите слышать,даже Эдгар писал что там сделано так чтоб уху было приятно,а на самом деле там далеко не отличные показатели, а это говорит о том, что линеечки уже не получится как любят многие уадиофилы...Вообщем и нечего здесь чудовожением заниматься и писать, что все ровно и красиво,а если уж решили отписаться по поводу усилителя Эдгара то пишите как все слышеться а не писать что Ачх ровная,фазовых искажений нет )))))и т.д.....
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Усилители, на базе... - smudruk - 25-07-2011 17:14
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|