Мой первый магнитофон!
Автор Сообщение
blind Не на форуме
Ветеран

RE: Мой первый магнитофон! / 20-08-2011 02:27
Уф-ф-ф-!
Набрел на эту тему незнамо как, но честно пролопатил все страницы (вечер пролетел - не заметил) - оторваться не смог!
Спасибо за тему!
Столько моментов созвучных своим воспоминаниям, что можно одними цитатами обойтись, но, все-таки,,. свой, первый, маг был "Комета-209". Куплен тоже был мамой, тоже в подарок на ДР, но мне всегда больше было интересно слушать музыку, чем ковыряться в аппаратуре. Натаскался с ней по знакомым для переписи.... Но именно с нее и началось желание узнать "как там оно внутри устроено" и как работает.
В те годы я от радиодела уходил сознательно, ибо пример знакомых, "сидевших" на этой "игле", не вдохновлял - вечно полуразобранные аппараты в неприглядном виде, полный дом радиобарахла и, что самое непривлекательное, ничего толком не работает, постоянно "идет модернизация и улучшение".
Аппаратуру собирал постепенно, в классическом наборе на средний уровень - вертак с ГЗМ, "веселитель" и катушечник, ну и АС (без пары "приличных" "гробов" комплекс - не комплекс...). Магнитофоны постепенно сменяли друг друга - Маяки, Юпитера, Союз (так и остался), усилителей пара тоже пришли-ушли, но все было на уровне среднестатистического. Вторым, сначала была 207-я "Весна", к ней в помощь появился 231-й, между ними пролетели 232-й, из 24..-й версии несколько "Маяков".
Потом вся жизнь резко сменила образ и почти пятнашку отмотал в разъездах, сменил город, руки до аппаратуры доходили в короткие набеги домой, урывками, так что стал отвыкать от нормального звука, а с приходом в доступное пользование цифры как-то она незаметно вытеснила нормальную аппаратуру и звук на дальние полки. Со временем все-таки пришел к паялу и схемам, стал кое в чем разбираться, находить удовольствие в оживлении "труперов" и их доводке до нормального состояния, подвижкам "выжать все возможное" из конструктива, но как-то это не мешало, параллельно воспринимался звук от компа без отвращения. Самое смешное, что с аппаратурой и не расставался, в общем-то, магнитофоны постоянно были рядом, но работали в основном на "уши" или как источник сигнала для проверяемых собратьев.
И тут...., ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ - товарищ сына попросил плотно поработать с доставшимся в наследство комплектом аппаратуры.
В общем, сделал - надо Атслушать - свинтил в кучу распиханные по углам колонки, вертак с антресолей вытащил и ... понял, что надо заканчивать аудиоразврат - я потерял впустую несколько лет.
И понеслось... в общем, к тому времени из старого набора остался только Союз, да ветеран "Комета-209" (выбросить ее не поднимается рука, а вот пару десятков единиц аппаратуры перед ремонтом домашние вынудили из дома убрать - что раздарил, что выкинул-разобрал, что просто неведомо куда с лестницы делось, чесслово - пятый этаж, выше нет ничего - не успел вынести, пошел за второй ходкой, принес - первого набора уже нет и по подъезду - ни звука!) - собирал все по-новой, благо, оно копейки стоит сейчас и пока еще кое-чего можно найти, о чем можно было только мечтать в годы оные (если еще знать о существованиии таких машин...).
Одним словом, писать поставил "коня деревянного" треглавого, вроде, не из худших, но крутят кассеты на чтение попеременно вилки-104-е.
А для антуражу стоят наготове 231 и 120 (куда же без них!) маяки, да недавно прибывшая на "опыты" "Рута-201"-я.
Решил тряхнуть стариной, да и ни разу этого зверя не доводилось ни пользовать, ни "лечить". К тому же, интересный механизм, жалко - свалка светила "наследнику" викингов. Вот с ней будет отдельная песня - это не просто старый мафон, это - нечто!, там как ни старались, а конструктив от "папы" имеет такой потенциал, что вселяет энтузизизм и вдохновляет на подвиги слегка ему помочь и дать "вторую жизнь".
Так что теперь магнитофоны у меня в работе все время, пока я в своей конурке за компом или ковыряюсь с раритетами от радиопрома, создают и улучшают настроение и помогают коротать вечера.
А когда попадается что-то стоящее из винила, то и катушечник всегда наготове ленту прописать и погонять ее при желании еще раз послушать.
(Отредактировал 20-08-2011 в 02:32 blind.)

У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
Найти все сообщения

Выразили согласие: _Вячеслав_ , alex-rael , minoltist

Сообщения в этой теме
RE: - etlik - 01-07-2011, 00:37
RE: Мой первый магнитофон! - blind - 20-08-2011 02:27

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS