Инструменты для измерения АЧХ
Автор Сообщение
genko Не на форуме
Ветеран

RE: Инструменты для измерения АЧХ / 13-09-2011 16:21
Взрослые люди, а рассуждаете, как дети малые.
Во-первых, работы автора по этой ссылке http://cxo.lv/acoustic/measure/6-compare
говорят лишь о сравнении двух КОНКРЕТНЫХ образцов микрофонов. На этот сайт ссылается половина аматоров в русскоязычном инете. НИКАКИХ глубоких выводов из его сравнения делать нельзя. Ну, повезло парнишке, вот и все. Ссылаетесь на нее, как на ГОСТ.
У меня было несколько ECM8000. Максимальный разброс АЧХ составлял не более 1-1,5 дБ. Это уже очень немало. При установке капсюля в трубку за счет дифракционных эффектов сразу появляется подъем АЧХ где-то с 6-7 кГц, который набегает до 3-5 дБ к 15 кГц. Появляетсяво ВСЕХ микрофонах типа ЕСМ8000, ЕММ6 и т.д. Поэтому плоская АЧХ микрофона в целом формируется интегрирующей R-C-R цепочкой во входных цепях (ЕСМ8000) или усилительных каскадах (ЕММ6) микрофона. Резисторы, как правило, 1%, а вот конденсаторы - керамика голимая нетермостабильная (X7R) 5%. Если сильны в математике, то прикиньте предельный производственный разброс АЧХ только за счет этого фактора. А дальше - разброс АЧХ капсюля и т.д. В итоге поле допусков будет такой ширины, что неизвестно, что там намеряет наивный колонкостроитель. В этом смысле DaytonAudio молодчаги, каждый микрик хоть меряют и файл прикладывают на бумаге и в электронном виде. Если интересно, могу поискать и выложить эти файлы. Найду экземпляры, у которых разброс до 2дБ (!!!) с завода. А вы говорите Беринджер, капсюли...
Кроме того могу дать ссылку на источники, которые указывают на то, что ЕСМ8000 бывают разных партий и не у всех есть коррекция подъема.
Вот на вскидку 3 калтбровочных файла для микрофонов №1000, №1790, №2200, взятых с сайта производителя http://www.daytonaudio.com/support-Emm.cfm
Посмотрите на разброс АЧХ и прослезитесь...

(Отредактировал 13-09-2011 в 17:07 genko.)

Мы все находимся в плену собственных иллюзий...
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Инструменты для измерения АЧХ - genko - 13-09-2011 16:21

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS