Ну и в завершение – моя гордость и радость стационарный Hi-MD рекордер Onkyo MD-133. Японец чистых кровей со 100 вольтовым питанием. Может не все знают о том, что Hi-MD рекордеры позволяют записывать без сжатия и на обычные MD. При использовании Hi-MD дисков ёмкостью 1 Гб на них помещается около 96 минут несжатой музыки с параметрами CDDA. Формат был разработан Sony и появился на рынке весной 2004 г. А уже осенью первый аппарат этого формата был у меня. Это был переносной рекордер, поскольку Sony так и не сподобилась выпустить стационар. Лишь, Onkyo выпустила два стационарных аппарата. Тот, что у меня – топовый. Аппарат сделан в Японии и для японского рынка, не в Европу, не в Америку не поставлялся, был выпущен в 2005 г. Я купил его осенью 2010 г. в Японии новым. Доволен очень.
При покупке рекордера больших надежд (в плане звука) я на него не возлагал. Думал, буду фоном слушать MD (коллекция у меня не маленькая – 250 шт.) и иногда внимательно прослушивать те записи, которые сделаны без сжатия. Но аппарат меня приятно удивил (нет, даже восхитил). Он позволяет очень качественно записывать и воспроизводить. В общих чертах, описывая его звучание, можно сказать, что он позволяет получать удовольствие от прослушиваемой музыки, т.е. не выхолащивает эмоции и, кроме того, даёт возможность оценивать звук как таковой, т.е. вполне прозрачен и в музыкальном и в звуковом плане. Я даже несколько пересмотрел своё отношение к основному носителю в своей системе. Теперь не мало музыки я записываю на MD, а не только CD-R. Единственным ограничивающим фактором не дающим мне отказаться от CD-R является то, что его можно воспроизводить со всё лучшим качеством (конечно не до бесконечности) по мере повышения уровня ПКД.
Если бы Sony выпустила стационарный Hi-MD рекордер серии ES, думаю, CD рекордера в моей системе не стало бы. В результате всевозможных экспериментов и на основании своего многолетнего опыта записи, я пришёл к выводу, что основным ограничивающим фактором роста качества копий на CD-R является сама болванка. Перепробовав все доступные болванки я так и не нашёл нейтральных (по звуку). Все болванки (каждая по своему) окрашивают звук оригинала и уже этим не позволяют приблизиться к оригиналу, что бы мы не делали с электроникой. А вот MD значительно нейтральнее относится к оригиналу (по крайней мере, явного окрашивания не слышно), кроме того, сам носитель значительно надёжнее.
Подбором межблочника специально для Onkyo я ещё не занимался, поэтому ожидаю в дальнейшем ещё прироста качества звучания. Из того с чем уже экспериментировал: сфазировал сетевую вилку (аппарат оказался очень чувствителен к этой процедуре), выбрал из нескольких вариантов лучший переходник с японской вилки на европейскую розетку (здесь так же возможен прирост качества, поскольку не всё устроило в выбранном варианте), попытался установить на конуса (результат не удовлетворил). Хотел подобрать хороший оптический кабель. Пару купил, пару брал на прослушку, но ничего лучше комплектного не нашёл. Все прослушанные по качеству НЧ уступали комплектному значительно и без вариантов.