Насущные аспекты прослушки и анализа.
Автор Сообщение
kay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 957
Репутация: 147
RE: Насущные аспекты прослушки и анализа. / 19-09-2011 23:38
Рискну и опишу свой метод тестирования. Думаю, критики будет много. Но метод проверен временем и позволяет безошибочно определять предпочтительные для меня варианты. Метод не универсальный и аудиофилам протовопоказан. За то, что я не использую быстрые переключения, они предадут меня анафеме.

Ещё на заре своего увлечения, прочитал в одном аудиоиздании совет о том, как научиться слушать и слышать. Основная идея – слушать музыку, а не звуки и соответственно прослушивать произведение или CD целиком, а потом переключаться на другое звучание. Но одно дело прочитать, а другое – применить на практике. Я не прислушался к совету. Сложно, не усидишь, руки чешутся переключиться на другое звучание, когда на треке появляется какое-то специфическое звучание. И чем быстрее переключился, тем радостней на душе. К моменту покупки первых блочных аудиокомпонентов у меня уже было пару десятков дисков, на которых было по одному или нескольку характерных треков, на них и тестировались потенциальные покупки. И в один не прекрасный день этот метод привёл к ошибочной покупке. Через месяц после покупки усилителя у меня уже зародились сомнения в правильности выбора, а через два он меня начал раздражать и я не мог понять почему. Ставил тестовые треки, слышал больше баса, звонче высокие, прозрачнее середина, а потом начинал слушать музыку и не мог дослушать диск до конца. А ведь делал всё правильно - брал усилители домой попарно, слушал, выбирал лучший, потом брал другую пару, опять выбирал лучший, потом сравнивал лучшие. А потом понял – не верен сам метод тестирования. Начал искать свой метод тренировался, учился. Ничего оригинального не придумал, тот же первоначальный совет прочитанный давно.

Сейчас использую следующий метод. Беру диск, слушаю половину или произведение целиком, дальше делается какое либо переключение и слушается вторая половина или повторно это же произведение. Между переключениями делаю паузу приблизительно в 5-10 минут для того, что бы из временной памяти стёрлось предыдущее звучание и при прослушивании нового звучания я, не дай бог, не сравнивал его с предыдущим. Теперь самое главное. При прослушивании я слушаю именно музыку (а не звук), не расчленяя её на звуковые составляющие и оцениваю свою эмоциональную реакцию на прослушанную музыку. Та комбинация техники или то переключение, при котором мой эмоциональный отклик будет выше (проще говоря, где музыку будет слушать интереснее) и является предпочтительным. На самом деле это не так страшно и сложно, но требует тренировки и музыкальной чуткости. Этот метод позволяет комплексно оценивать все составляющие звучания и их гармоничную взаимосвязь, а так же такое эзотерическое понятие, как музыкальность. Но что самое удивительное (это обнаружилось уже в процессе использования этого метода), он позволяет так же быстро и безошибочно характеризовать и отдельные звуковые составляющие.

Вот коротко где-то так.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: etlik , orthodox , синоптик , rostian , Art_em , Cap Morgan , alex0665 , alexsandr , quadrokot , Provizor , Denis77 , dooom


Сообщения в этой теме
RE: Насущные аспекты прослушки и анализа. - kay - 19-09-2011 23:38

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS