2
Максим М.
(12-02-2008 15:02)Максим М. link писал(а):На обычном концерте, на каком нибудь майдане эти удары в грудь только и слышны Даже когда музыки не слышно
Так это опять же - студийная акустика. Кроме того, там используются сабвуферы.
(12-02-2008 15:02)Максим М. link писал(а):В обычных условиях нет такого инструмента, который должен ощущатся физически.
Литавры отдаются в груди. Во всяком случае "живые" - записей с ними не попадалось.
(12-02-2008 15:02)Максим М. link писал(а):Я могу рел поставить в режим долбления.
и будет слышно при этом его основная нота, которая находится выше уровня УНЧ. У меня тоже, когда уровень звукового давления завышен, то быстро устаю, начинает болеть голова. Но если все корректно отрезулировать, то и низкий бас будет слышен (в т.ч. удар), и дискомфорта не испытуешь. Просто не совсем корректно на Rel Quake оценивать звучание сабвуферов в УНЧ диапазоне в целом.
(12-02-2008 15:02)Максим М. link писал(а):Кроме того, именно изза кучи переотражений по квартире (пол - рассеивание - переотражение от стенок многократные) удар приходит с задержкой и притом значительно размазаной. Скажем если отражаения 3-10-20м+, то речь идет о задержках 10-100ms+. Устранить это можно только глуша комнату по басу очень сильно. Чтобы был только нормальный прямой сигнал. Но опять же в этом случае динамик должен быть направлен не в пол, а слушателя.
У меня такой проблемы нет. Просто на определенном уровне громкости начинается гул, начинает "играть" комната (трясутся стены, стекла). Лечится понижением уровня громкости. Однако того уровня, на котором комната не "играет", вполне комфортно и слушать музыку, и смотреть фильмы. Регулирую саб только из-за разницы в уровне записи (на дисках НЧ диапазон по-разному записан, иногда задран, иногда завален).
Я после покупки саб поставил в рассчитанное RoomCalculator-ом место, затем выровнял АЧХ еквиком. Но как оказалось, это все имело желаемый эффект только для точки прослушивания. Пол-метра в сторону - и звук меняется. Может как появиться гул, так и наоборот бас "просесть".
2
Yaroslaw
Я это представляю себе следующим образом (на рисунке). Здесь зеленым цветом - вклад ФИ, синим, динамика, красным - суммарное. Рисунок грубый (сферический конь в вакууме
)