Обсуждаем кассетные деки
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
    
Откуда: Москва
Сообщений: 7 549
Репутация: 242
|
RE: Обсуждаем кассетные деки / 05-10-2011 16:23
(05-10-2011 13:52)tolly125 писал(а): Ну слава Богу, диалог хоть пошёл. Я тоже, кстати, в старых Акаях встречался с тем, что переключение между пиковым индикатором и VU дают абсолютно разные показания.
А ещё неоднократно встречался с тем, что в мануалах написано, как выставить индикатор, а при этом получается полная белиберда. Да и то и другое встречается. На некоторых деках при нажатии кнопки "пик" 0дб индикатора становится пиковым нулем (соответствующим музыкальному пику, например +8дБ). При этом если подать на него синус показания будут -8дБ.
А в чисто пиковых величинах градуируются некоторые проф. газоразрядные индикаторы уровня, стрелочные измерители амплитудного значения, некоторые девиометры (изм. девиации частоты) и др. приборы. Чисто пиковыми являются наблюдения звука на экране осциллографа, подключенного к лин выходу.
Косяки в выставлением уровней есть и в Акаях и Онкио и Тиках. В Акаях 51-71 вообще перепутано показание ПИК/CРЕДН. (Слава богу в аппарате сделано правильно).
А уменьшение разницы (388 и 410мВ) за которую меня тут "пытались возить" сделана с учетом погрешности и нелинейности самого индикатора и его скоростных характеристик, которые далеко не точно метрологические. Естественно, что там меньше 2дБ, но теоретически должно быть именно 2дБ. Я неоднократно выкладывал такие косяки. И в индикаторах Пионеров уровень правильно написан 316мВ. Если подключить милливольтметр и смотреть как меняются его показания и сравнивать с показаниями индикатора в 50% дек видна погрешность, ну и на музыке они по-разному могут поэтому показывать. В мануале на Накамичи этот момент очень грамотно описан, как строится индикатор. Там самое начало зажигания первого сегмента соответствует 775мВ (или 0VU) а его устойчивое горение на грани загоряния следующего 940мВ (ур Долби). Ну а 1,2В -это уже 250нвбм. Вообще мануалы на Накамичи написаны лучше всего, за что им респект отдельный.
(05-10-2011 14:59)tolly125 писал(а): Помню, что там тестовая лента предлагалась MTT-150, а строился по ней то-ли пиковый уровень, то-ли VU. Там куча некорректностей.
По мануалу строится там 0VU.  А на самом деле - уровень Долби. Но даже и это не совсем корректно. По своим характеристикам там квазипиковый индикатор, хоть и со стрелкой, проградуирован в эфф значениях. Скоростные проверил именно таким методом, который описан выше. Они у него нестандартные, но ближе к пиковому. А такие индикаторы должны калиброваться на уровень либо пиковый (250нвбм), либо Долби. Анализ самой схемы говорит о том, что правильные значения на лин. выходе соответствуют Накамичевским и они соответствуют диаграмме уровней профессиональных измерителей уровня.
То, что там написано 1,1В на лин. выходе соответствует 0VU не корректно. В этом магнитофоне 1,1В будет чуть-чуть больше уровня Долби (на самом деле там он 940мВ с погрешностью коэфф. передачи номирующего усилителя от КТ до лин выхода). А 0VU на 2дБ ниже, т.е еще не в красном секторе. 
Проверил на совместимость с другими аппаратами.
Впрочем те, кто поставят строго 1,1В=уроню Долби=200нвбм, практически не ошибутся, погрешность примерно 1дБ. Такую погрешность разброс элементов имеет, даже больше.
(05-10-2011 16:09)Konica писал(а): Олег, а ты не допускаешь, что какой то Вася тупо накрутил подстройку индикатора и твой суперприбор покажет полную лажу Прибор поможет даже, если дядя Вася не только сбил чувствительность, а ещё и с временами поигрался, хотя для этого уже перепайка требуется  Но ты имеешь в виду, наверное, что тест-ленту надо ему подсовывать не в начале а в конце. Да это так. Поэтому магнитофон я начинаю всегда строить именно с индикатора, а не в самый последний момент как написано в большинстве сервис-мануалов . Причем провека начинается именно с изучения его скоростных характеристик и градуировки с внешнего генератора. Изучая схему я смотрю, что он должен показать в режиме "источник". На схеме проставлена диаграмма уровней от головки -70дБ до выхода. Можно прикинуть. Ну и в пользователском мануале (эти данные либо всегда есть, либо можно найти по рекламным данным) - обычно написано чему соотв. уровень лин выхода. Это есть "отправные" точки. Можно еще по чипам Долби.
Есть много методов.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 05-10-2011 16:23
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|