заваривать чай можно сколько угодно раз, логично заваривать его до потери каких то "ценных" качеств. Чёрный чай (обычный, ахмад к примеру) если взять "среднюю дозу" и заварить 3 минуты - второй раз заваривать уже действительно смысла нет... да и не нужно это. Хороший красный Ци Хун можно заваривать 3-4 раза привычными "3 минутами", или до 10 раз, начав с минутной и понемногу добавляя время заварки. Очень хорошие улуны спокойно выдерживают 25-30 заварок к примеру, но опять же - это не 30 заварок по 3 минуты ))
4-5 граммов хорошего шу-пуэра мне хватает на день - 1.5-2 литра чая, зелёный и улун обычно не испиваю до конца, если сам и нет маленького чайника, поэтому это больше семейно-гостевые заварки )