Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы:
Автор Сообщение
ASTREL Не на форуме
Ветеран

RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 07-10-2011 20:16
(06-10-2011 18:40)PAlex писал(а):  
(06-10-2011 17:00)ASTREL писал(а):  
(02-10-2011 23:43)ASTREL писал(а):  Так какое же покрытие эффективнее с точки зрения борьбы с вибрациями – твёрдое или эластичное?
Кажется, зря я доставал вас своим вопросом. Госпожа Алдошина давно всё разъяснила. Остаётся осмыслить творческое наследие.
И какой стоит сделать вывод?
Для себя я сделал такой. По Алдошиной на низких частотах НЕ работают ни "резиноподобные", ни вязкие (типа STP на битуме/герлене) материалы. "...В области низких и средних частот (а это наиболее "опасная" область для корпусов АС) наибольшую эффективность имеют "жёсткие" покрытия (...слой жёсткой пластмассы... в виде листовых материалов... типа "Агат", ВМЛ-25 и др. ..., наносимый на демпфируемую поверхность...), или "жёсткие с прокладкой" покрытия.» - Алдошина И. А., Войшвилло А. Г. "Высококачественные акустические системы и излучатели".
В принципе основное, что реально работает на НЧ это увеличение жёсткости самого корпуса. Сделать это с минимальными потерями объема при условии неразборного корпуса можно только распорками и ребрами жесткости, на чём постоянно и акцентирует внимание уважаемый Кулибин. Если дополнительно использовать для вибропоглощения на НЧ битумные покрытия, то только максимально жёсткие, приближающиеся к типу 1 по Алдошиной. К сожалению, все готовые материалы на битумной основе, как то STP, евро рубероид, холодные мастики http://www.mukhin.ru/stroysovet/kr3/05_3.html имеют в своём составе пластификаторы, поскольку создавались для других целей. Сам воспользуюсь приведённым выше рецептом, только без добавления масла. На прогрунтованной поверхности битум возьмётся камнем и получится что-то похожее на тип 1. Плюс это добавит жёсткости и самому корпусу.
Похоже, я получил ответы на основные интересующие меня вопросы. Осталось поблагодарить за полезные советы Yuri S, VladimirNB и, конечно же, Алдошину Ирину Аркадьевну.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD , Yuri S

Сообщения в этой теме
RE: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: - ASTREL - 07-10-2011 20:16

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS