Усилители, на базе...
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 11:15
(25-10-2011 10:58)edgar писал(а):  Все мы знаем, как параллельность влияет на звук.
Скажу так, по важным для меня аспектам звучания (артикуляция, микродинамика, открытость, прозрачность), с увеличением числа параллельных структур звучание будет хуже.
Опять же, "параллелить" можно по разному, но при прочих равных по сумме данных результат хуже.

А как вы думаете? без издевки - реально интересно ваше мнение и др. кто пробовал одну пару и больше.
Многие фирменные усилители одной серии зачастую отличаются только напряжением/мощностью БП и количеством мощных выходных структур.
В том усилителе которым я пользуюсь сейчас, по шесть транзисторов в параллель. В 238 модели, по четыре. В 234 по два. Транзисторы Санкен. Схемотехника подобна и никаких сюрпризов от нее не ожидается. Питание соответственно +/_ 45В, 42В и 36В. Музыку я слушаю очень даже не громко. Средняя мощность достаточная для комфортного прослушивания 5-6 ватт. А вот звучание отличается очень сильно (иначе не было бы никакого смысла покупать более дорогие модели).
Некоторые западные товарищи пишут о том, что подобные выходные транзисторы хорошо работают при токах до 0.6-0.8А, и при этом у них нет локального перегрева кристалла, со всеми негативными последствиями.

(25-10-2011 11:08)Юрий11 писал(а):  Лично я в этом вопросе не был бы однозначным. Детальность и открытость хуже, но динамика и мясистость в середине и мидбасе может и улучшиться. От реализации зависит. Вспоми Аудиорефайнемент от ИбА, там две пары, хотя усь на столько хлипкий по мощности, что и пол рары бы хватило. Думаешь разработчик Ив Бернар не экспериментировали с одной рарой? Мало вероятно.
А Аелкс Никитин, например, не любит параллельность. Здесь нет единого мнения.
Никитин либо жаден от природы, либо зажат в рамки бюджета.
Я за всю свою жизнь не слышал плохо звучащего (при нормальной схеме и комплектующих естественно!) усилителя с параллельно включенными транзисторами на выходе. И открытость там очень хорошая, и микродинамика, и все остальное.
(Отредактировал 25-10-2011 в 11:18 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Усилители, на базе... - VladimirNB - 25-10-2011 11:15

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS