(26-10-2011 21:12)amatti73 писал(а): Мои 5...
На даче живу с мая по октябрь - нравится мне это дело...да и мастерю я там ...
Вино по простому из винограда делаю примерно так.
Сорванный виноград ЖЕНА МОЕТ !!! Но не тщательно - просто в чистой воде - тогда на винограде остаются бактерии которые формируют процесс брожения!!! Так что хотите мойте хотите нет - личное дело каждого.
Поскольку я не делаю промышленных объемов, а так, литров 50-70 за сезон (из винограда), то мытый виноград передавливаю в кастрюле херней которой пюре картофельное делают - тогда и все раздавливается и сок пускает и зерна целые!
Потом все это в теплое место на 4-6 дней - чтобы жмых в сусле отделился от мякоти и сока.
Когда через 4-6 дней лузга поднимается вверх и слышен приятный запах брожения - с помощью друшлага и рук (желательно в перчатках чтоб не покраситься) процеживаю и отжимаю эту всю бадягу. Потом повторно процеживаю (на всяк случай) и снимаю густую пену с поверхности.
И в 20 литровые бутыли.
Раз в 3-7 дней проверяю интенсивность брожения - если оно ослабевает - пробую винцо и определяю - надо ли еще добавить сахарку или нет. Пробовать обязательно НАДО !!!
Тогда и получится вино какое хочешь.
Ну а перед виноградом я делаю вино из РОЗ и СЛИВЫ...Причем из розы - оно просто СУПЕР!!!Да еще и сушить розу можно - сейчас и зимой прекрасно пить чай с ней!!! Рекомендую.
Всё правильно делаете,только не отжимайте и не процеживайте.Да и сахару не добавляйте.После того как вино успокоится и будет готово,слейте и процедите.А из розы очень классное вино,а сливовое пил только Китайское.