Исполнительское мастерство
|
Автор |
Сообщение |
Alexandr K
Ветеран
|
RE: Исполнительское мастерство / 09-11-2011 12:56
(09-11-2011 00:44)Snark писал(а): ...исполнительское мастерство нельзя рассматривать в отрыве от медиатора (собственно исполнителя) и наблюдателя (слушателя). Оно (мастерство) возникает только в этом контексте. А что, мастерство исполнителя куда-то пропадает при отсутствии стороннего слушателя? Исполнитель ведь является, в то же время, и наблюдателем. Поэтому исполнение без наблюдателя не обходится, разве, что в случае механического пианино. Мне кажется не совсем правильно пытаться понять явление "исполнительское мастерство", как оценочное суждение компетентного наблюдателя (слушателя) - оно абсолютно, хоть и зависимо от многих факторов.
(09-11-2011 00:44)Snark писал(а): ... далее я хотел бы поговорить о двух вещах:
1. развить тему наблюдателя (слушателя) - ведь именно под его влиянием формируется иерархичность исполнительского мастерства Разве могут быть градации Мастерства? (МАСТЕРСТВО, Мастерство, мастерство?). Сила воздействия продукта творчества мастера может отличаться даже по отношению к одному и тому же наблюдателю в разное время его жизни.
Интерес представляет воздействие наблюдателя на исполнителя во время процесса творчества. (интересная аналогия взаимодействия болельщикив со спортсменом на стадионе - просто вызываемые эмоции другого плана). Или вы играетесь с кошкой бантиком на нитке и в процессе игры "заводите" друг-друга одинаковыми эмоциями. Этот механизм запускает - настрой и сосредоточенность обоих игроков на бантике. Тоже происходит и на концерте - взаимная эмоциональная "точная настройка" на получение информации определённого характера.
(09-11-2011 00:44)Snark писал(а): ... далее я хотел бы поговорить о двух вещах:
...
2. вспомнить о первоисточнике - то есть музыке, без которой личность исполнителя становится совсем не интересной и вообщем-то не нужной. А откуда берется музыка? Ее пишет\придумывает\сочиняет\творит\генерит\изобретает\насвистывает....
композитор. Откуда берётся музыка у композитора? Она приходит в любой момент независимо от его желания - заставляет вскочить ночью и записывать, пока её можно "рассмотреть".
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Исполнительское мастерство - Alexandr K - 09-11-2011 12:56
|
Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)
|
|