RE: Что делать с электоропитанием для аппаратуры? / 12-11-2011 13:42
Мы говорим немного о разных вещах. Есть два типа нормативных документов - соответствующих нормальному режиму работы, и всякие форс-мажорные ситуации (проще говоря – аварии, бури, ураганы, и т.д.). Условно, системы частотной защиты имеют три ступени, которые отличаются по частотным уставкам и задержкам срабатывания. А в некоторых ситуациях, системы частотной защиты могут сознательно блокироваться, например, в зависимости от того, куда перетекает реактивная мощность. Действительно, первые ступени частотной защиты (в зависимости от типа нагрузки) начинают срабатывать при изменении частоты в диапазоне 0.5 – 0.9 Гц. Но если на улице светит солнышко, и весело не горит мегаваттный трансформатор за окном, то сеть должна соответствовать ГОСТ 13109-97.
Мониторинг и показал, что с высокой стороны (110kV) все нормально (что и определяет частоту), проблемы начинают нарастать с понижением напряжения (10kV, 6kV). И связаны они не с частотой, а с величиной и длительностью провалов напряжения, величиной асимметрии (пресловутая постоянная составляющая), уровнем гармоник.
Я, вообще, не специалист по энергосетям, но когда делался мониторинг, пришлось разбираться – что допустимо, что нет, и как оно работает.
С уважением.
|