На нашем форуме существует негласный список моделей техники которая "достойна внимания". Не вдаваясь в подробности - из старых усилителей Harman/Kardon 665 считается одной из лучших моделей. В частности, из-за схемотехники "двойное моно". В свое время я проводил тест нескольких усилителей-кандидатов на место в стойке. 665 одержал уверенную победу.
Очень недавно я стал подыскивать недорогой усилитель на вторую свою "рабочую" систему. и не удивительно, что я опять предпочел бы Харман. "недорогих" 665 как-то не было на горизонте и потому когда я увидел 655 то я решил взять его с надеждой, что "хармановский" звук останется и с одним трансформатором в модели на ступеньку ниже.
Усилитель отправился к Мастеру Юре на ревизию, процесс которой был подробно освещен тут и приехал ко мне.
Естественно, мне хотелось прежде всего для себя узнать "зачем платить больше?" и насколько разительна разница в звучании предтоповой и топовой модели в средненькой системке. А потому пока железо было горячим был и проведен данный тест.
Тестовыми дисками выступили:
-Dire Straits - Private investigation
-Bosphorus Night v4
-Linn Collection v3
-самописный тестовый диск
Для того чтобы исключить момент самогипноза были приглашены "правильные уши" - музыкант и владелец профессиональной студии звукозаписи. Мы давно готовим проект "правильного" тестового диска, который надеюсь вскоре появится и будет доступен для всех желающих, а сейчас просто обкатали его рядом с фирменными дисками. (будет правильным заметить что этот диск изначально не планировался, а был принесен потом, после прослушки Линовского диска).
Человек сразу предупредил что у него уши привыкли к студийным мониторам и коммерческие колонки он может просто не понять, но ему интересно услышать разницу. Разницы между усилителями я не объяснял, стоимость не озвучивал тем более. Различали мы их как "верхний" и "нижний".
Первым треком был Private investigation на 665. Этот трек я хорошо знаю, помню и потому его звучание использовалось мной как эталонное. Да, звучит хорошо - все на месте, звон струны есть, бас присутствует, шипы мастер-ленты переданы, кошка мяукает,бутылка бьется. Но бас какой-то суховатый... Переключаемся.
655. Мнение было практически мгновенное и единодушное - звучание мягче, "бархатистое". Вроде все есть, но как-то обвалакивает образы. Но, подчеркну, очень хорошо, живо звучит. Мнение же специалиста было "высокие расплывчатые, неочерченные, какой-то ламповый звук".
Bosphorus Night, track 5. Там очень энергичный, клубный бас. В машине с сабом очень хорошо, по дискотечному звучит.
Тут меня и поджидало разочарование - эффекта инфрабаса я не услышал. Даже на Хармане. Боюсь представить что было бы на "обычных" усилках....Переключаемся.
Опять шестьсот шестьдесят пять Сухо,быстро,достаточно звонко. Опять же - инфрабаса - нет.
Linn. Тут мы просто отметили как хорошо записан диск. Опять же - спасибо Саше за эти диски. Очень интересное наполнение - есть все что можно услышать: есть натуральные инструменты, есть красивый вокал, есть скорость и диапазон. Послушали, повосхищались, поняли что вопросы качества больше не к тракту, а к носителю. Тут-то и возникла идея послушать "правильные" треки. Термин "правильность" записи я объясню (вернее это будет мнение автора) когда будет готов диск.
Принесли, поставили. Хм... Линовский конечно классный, фирменный, дорогой, штампованый.... Наш доморощенный склеен из семплов, прожжен на ПК на рядовую болванку без питовой настройки,но... он же звучит Не сочтите за рекламу - услышите сами
Потом я все же включил тонкомпенсацию, добавил НЧ, чуть ВЧ и попал на дискотеку - диффузоры ходили хорошо, баса и воздуха было предостаточно.
Вывод. Однозначного решения кто победил в этом тесте нет - оба звучат хорошо.
655 - больше подойдет для спокойной музыки, красивой, размеренной. Она будет звучать "с душой".
665 - просто порвет танцпол и колонки
Справедливым замечанием будет то, что Мастер Юра делал только 655. Я не уверен что сделай он и 665 то результаты были бы такие же. На 665 не было замены сетевого разъема, разводка выполнена другим проводом, клеммы тоже другие. Но! оба аппарата звучат. Отныне я не считаю 655 харманом "второго сорта".
ИМХО, конечно же. Не претендую на истину в последней инстанции, хотел бы устроить расширенный тест в другой системе, хотел бы столкнуть этих ребят с Эдгаровским усилителем, с какой-нибудь нашей лампой. Так что есть что еще делать в будущем.