(08-12-2011 19:39)Коллекционер писал(а): По поводу длины Наймовского акустического кабеля - общался в свое время с производителем - он настойчиво рекомендовал длину 15 метров в плечо, не знаю - может им надо было много кабеля продать - многие из моих знакомых пробовали делать так - все остались довольны.
Всё дело в индуктивности кабеля NAC A5.
Выходные каскады усилителей Naim не имеют защиты от емкостной составляющей сопротивления нагрузки. Во многих усилителях для этих целей ставят последовательно с выходом катушки индуктивности.
У Naim таких катушек нет. В начальных сериях для некоторой защиты последовательно с выходом теперь ставят резисторы 0,22 ома.
Кабель NAC A5, имея повышенную индуктивность, осуществляет защиту выходных каскадов усилителя от ёмкостной составляющей сопротивления нагрузки. Отсюда и рекомендации производителя применять отрезки не менее 3,5 метров, а лучше больше.
Вот именно по этой причине звучание уже хорошо знакомой домашней системы преображается с установкой 15 метровых отрезков Наки.
Я давно заметил, что и 5м- уже серьезный прогресс. Самые смелые берут 7м. Наверное число нравится.
В чем суть влияния повышенной длины Наки? Система начинает "дышать" и звук становится более подвижным. Нет сомнений, что повышение длины облегчает работу усилителя.