Умеете ли Вы "читать" ?
|
Автор |
Сообщение |
Guest
Гость
|
Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( Kosta) / 18-12-2003 17:48
Снимаю шляпу перед Сергеем за поднятую тему. Действительно интересно поделиться мнениями по поводу "прочтения" музыки.
Я согласен со многими уже высказавшимися на эту тему. Думаю, что анализировать и раскладывать музыку на составляющие не имеет смысла. Это хлеб музыкальных критиков. Музыка должна нравиться или нет. Вот это важно. Когда произведение нравиться сразу - проблем нет. Но часто бывает особенно в случаях не поп музыки (классики, джаза) необходимо, что называется "въехать" в произведение (стиль, композитора, исполнителя и т.п.).
Из личного опыта. Я в музыке всеядный. Слушаю примерно в равных долях классику, джаз и рок. Причем классику начал серьезно слушать только года четыре назад. Для меня это была очень серьезная переориентация - до этого слушал исключительно разновидности тяжелого рока. Не то возраст берет свое то ли "замкнуло" где-то. В общем, решил я к классике приобщиться. Услышал как-то мельком произведения Шопена на фортепиано и как-то заинтересовался. Не то чтобы сильно, но то ли под настроение попало. То ли интерес появился из-за того, что сразу отвращение не возникло ... В общем, поступил я, как сейчас понимаю несколько рискованно, но результат превзошел все мои ожидания. Приехал я в Пурпурный Легион, пришел в отдел классической музыки. Подошел к продавцу консультанту и сказал примерно следующее - что я баран в классической музыке, знаю, что многие говорят, что это хорошо и, наверное, я подозреваю, что и мне, в конце концов, понравиться и попросил меня приобщить к таинству. В общем, по его совету приобрел я Баха в исполнении Плетнева, сборник Калас, Яшу Хейфеца и сам взял произведения Шопена для фортепиано (и слава богу). С начала не пошло ничего кроме Шопена. Теперь понимаю из-за того, что Шопен самый простой. Например, чтобы понять гениальность Калас нужно перед этим еще кого-то послушать... Ну я опять двинул в Пурпурный Легион. Смена была другого консультанта - Сергея. Он меня внимательно выслушал, порасспрашивал чего мне нравиться, какую я музыку слушаю, как часто, имеет ли значение качество записи и т.п. Потом сказал что Калас мне рано, Плетнев - еще долго будет рано, Хейфец на любителя, предсказал, что Шопен скоро "отойдет"... и подобрал пять дисков. С тех пор практически только по его совету я имею "метра" два дисков с классикой, которую слушаю с превеликим удовольствием.
ИМХО Читать музыку, наверное, не стоит, но наставника, который осторожно проведет от простого к сложному при этом с умением понять что тебе именно нравиться - очень полезно. Практический пример: читая рецензии, например, в журнале Плэй я уже знаю с каким рецензентом у меня совпадают вкусы, а с каким нет. Иногда негативный отзыв одного человека для меня гарантия того, что диск мне понравиться.
Cheers
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( Kosta) - Guest - 18-12-2003 17:48
|
Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)
|
|